대출경제
신박한후루티286
신박한후루티28624.03.13

주택담보대출 대환하려고 하는데 전세보증금액이 설정돼어있다면 한도가 줄어드나요?

5년전 고정 이율 주담대가 5년 이 돼면서 금리가 두배로 올라버렸어요.대환대출이 유리할 것 같은데 그사이대출을 갚지 않은 채 반전세 세입자를 들였어요. 선순위로 전세보증이 있을때 대환대출이 불가능할까뇨? 된다면 얼마나 가능할지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    반전세 세입자를 들이신 경우에는 전세보증금 만큼 한도가 차감될 수 밖에 없으며 기존대출금이 한도를 풀로 받으셨던 것이라면 한도가 줄어들 가능성이 높으니 은행원과 상담을 해보시기 바래요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 선순위가 있기에 이에 따라서

    금융기관에서는 당연히 대출을 해주지 않을 수도 있고

    대출한도 또한 은행이 후순위가 되기에 상당히 적을 것으로 보입니다.