정형외과건강상담
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25322.05.28

손목이 돌아감(전동드라이버 사용)으로 손목 아픔이 오래 지속 될때 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

손목이 돌아가는 일이 생겨서 염증약 처방도 받고 손목보호대 사용으로 손목사용도 자제하면서 두달 정도 지났는데 손목에 힘이 안생기며 여전히 불편 합니다

손목 운동 등으로 손목을 풀어 줘야 하는지 계속 손목 보호대 사용 및 손목 사용 자제를 지속 하며 경과를 지켜 봐야 하는지 고견 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손목 어느부위에 통증이 발생했는지 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    이전에 방문한 병원에서는 진단명을 뭐라고 하시던가요?

    손목통증이라고 같은 처치를 하는게 아니고 진단에 따라 조치가 다 달라집니다.

    통증부위를 알려주시면 그에 맞는 진단 및 처치를 알려드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수상 후 상당한 시간이 지난 경우에도 통증이 있다면 다시 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 또한 수상 후 고정하는 과정에서 관절의 가동범위가 줄어드는 경우가 많으므로 재활의학과에 내원하시어 정확한 진단을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손목관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 류마티스 관절염 등의 염증성 관절염이 손목에 호발하기도 합니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    2달 이상 경과했다면 단순 보호대나 휴식보다는 보다 적극적인 치료를 고려해볼 시기가 되었다고 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    외상이 발생한 경우는 해당 부위를 사용하지 않는 것이 좋습니다. 하지만 정확한 것은 신체검사 및 영상검사를 보아야 알 수 있습니다. 진료 중인 병원에 문의하시는 것이 가장 정확할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    정형외과 가셔서 진료 보시고, 약을 며칠간 복용해주시면 도움이 될 것입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 손목의 염좌가 발생하신 이후 증상이 장기화 되시는 것 같습니다. 최대한 휴식을 취하여 환부가 추가적으로 손상을 입는 것을 예방하고 회복을 촉진하는 것이 가장 중요합니다. 하지만 중간중간 무리가 가지 않는 선에서 가볍게 스트레칭 정도는 해주는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

    보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

    (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

    또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

    손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

    손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

    (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

    또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

    손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

    깁스

    스마트폰 사용 중지

    컴퓨터 사용 중지

    소염진통제

    스테로이드치료

    TPI주입

    수술

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 손목 염좌라고 하더라도 충분하게 휴식을 취하지 못한다면 증상이 지속될수 있습니다. 현재 2개월 이상 증상이 지속되었다면 추가적으로 손상이 발생하였을 수도 있기에 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시고 치료를 하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손목관절의 통증은 다양한 원인이 있습니다. 질문하신 것과 같이 돌릴때 통증이 심하다면

    삼각섬유연골복합체 손상을 의심해볼수 있습니다.

    가까운 정형외과 방문해보시 기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    손목을 다친 후 이미 2개월이 지난 시점으로 움직이지 않고 지속적으로 손목 사용을 자재

    하는 경우 손목에 힘은 점차 감소할 가능성이 높습니다. 손목을 풀어주고 조금씩 강도를

    올리면서 운동을 하는 것이 필요하며 작게는 가벼운 아령을 통해 손목 강도를 높인 후

    통증이 심하지 않은 경우 아령의 강도를 증가시키게 됩니다. 2.5 kg 이상의 아령 운동에도

    통증이 많지 않은 경우 윗몸일으키기 등을 통해 손목과 팔꿈치 등을 같이 강화시키게 하지만

    무리하게 손목을 강화하는 것은 악화를 유발할 수 있어 운동 후 마사지를 하는 것이 중요합니다.