이비인후과건강상담
신랄한풍뎅이105
신랄한풍뎅이10522.06.01

혀상태좀 바주세요 백반증이나 설암같은 큰병은 아니겠죠?

사진처럼 하얀선이랑 빨가면서 그래요 만지면 살짝 굳은살만지는 느낌이고 혹시 설암이나 백반증 그런걸까요?

2달전에 이빈후과를 갓을때는 별거아닌거같다하였는대

6~7개월이 넘었는대도 없어지질 않네요... 상태좀 봐주세요ㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 사진, 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    구강 백반증일 가능성이 높으나 설암으로 까지 진행한 것은 아니라고 생각됩니다.

    음주나 흡연, 비타민 부족 등이 원인이 되기 때문에 음주나 흡연을 피하는 것이 좋으며

    종합비타민을 드시는 것도 도움이 될 수 있으며 당장은 경과를 지켜 보면서 크기의 증가

    여부를 확인하는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 상태는 백반증이나 설암과는 거리가 멀어보입니다.

    구강의 염증성 질환이 지속되는 경우 소독액 등을 사용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 괜찮아 보입니다. 하지만 암은 조직검사를 해야 확진이 가능합니다. 눈으로 보고 얘기하는 것은 항상 확률에 근거한 것입니다. 구내염의 경우 입안에 생기는 모든 염증질환을 통틀어서 얘기하지만 보통은 재발성 아프타성 구내염을 얘기합니다. 흔히들 입안이 헐었다고 얘기를 하기도 하죠. 입안이 헐면서 통증이 나타나고, 수일간 지속되다가 자연호전되는 것이 일반적입니다. 대부분 치료가 필요 없습니다. 하지만 간혹 구내염의 원인 중 베체트 병이나 크론병 같은 염증성 질환이 있을 수 있습니다. 만성적으로 여러개가 생기는 사람은 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진상에는 병적인 병변으로 보이는 부분이 관찰되지 않습니다.

    혀의 경우에 치과 전문의가 제일 잘 아니까 치과 카테고리에도 올려보시면 도움이 되겠습니다.