역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.14

중국은 땅도 넓은데 왜 지역별로 시차가 따로 없는것인가요?

중국은 땅이 넓잖아요, 그리고 동서로도 넓게 되어있구요, 근데 중국에는 지역별로 시차가 없더라구요, 중국은 땅도 넓은데 왜 지역별로 시차가 따로 없는것인가요? 미국은 동부와 서부가 지역별로 시차가 있는것으로 알고 있거든요, 그리고 중국처럼 시차가 없는것이 좋은가요? 아니면 미국처럼 지역별 시차가 있는것이 좋은것인가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    정상적이라면 다섯 시간의 시차가 있어야 하지만 중국 당국은 베이징을 기준으로 한 '협정세계시간(UTC)+8시'를 단일 표준시간대로 합니다.

    그 이유는

    1)서부의 인구&GDP 모두 적어 별도의 시차를 둘 필요가 없다는 경제적인 이유와

    2) 시차를 이정하면 분열의 빌미를 줄 수 있다는 정치적인 논리 때문입니다.

    그러나 가장 서쪽에 위치한 신장(우루무치) 자치구의 경우 자치구라는 특수성과 수도와 2시간 차이가 나는 시차로 인하여 예외적으로 (비공식적) 본래의 시차대에 맞는 시간을 쓰고 있습니다.

    하지만 그곳에서도 공무에 관련된 정부의 관철과 기관들은 전국 통일 시간대에 맞추어 출퇴근을 합니다.