기타 고민상담고민상담
심각한푸들154
심각한푸들15423.06.26

머리를 샴푸로 안감으면 머리결이 상하나요?

머리를 샴푸로 안감으면 머리가 상하나요 일반비누로

감으면 샴푸보다 머리카락이 얇아진다던지 막 그런건 없나요 린스는 왜 쓰나요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    비누는 지방산나트륨염으로 구성돼 보통 pH8~9 정도의 알카리성인데,

    아미노산으로 이뤄진 약산성의 머리카락 단백질이 알카리성을 만나면 쉽게 분해돼 두피의 보호막을 제거하게 되는데,

    이 때문에 머리카락이 빳빳해지고 푸석거리며 머릿결이 나빠지고,

    두피에 비누 성분이 잔류할 경우 모공을 막아 탈모를 촉진하는 원인이 될수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 샴푸와 함께 린스를 사용한다면 지금 머릿결을 보다 더 부드럽게 해주기 때문에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    샴푸로 머리를 안감아도 머리결이 상하거하는 그런일은 없습니다.

    도리어 비누나 샴푸질을 하고 잘 헹구지않으면 머리피부가 안좋아지는 경우가 있습니다.

    물로 마무리를 잘해주는게 두피건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    비누로 감게되면 샴푸로 감는것보다 아마 머릿결이 많이 뻑뻑해지는걸

    느끼실수있을거에요

    린스는 머릿결을 더 부드럽게 해주기 위해서 영양을 위해 사용해줍니다

  • 안녕하세요. 날아오르며여의주를문황룡46입니다.

    아무래도 비누 보다는 유연제가 첨가되어 있어 머리결이 부드럽게 되는 것 같습니다.

    일반 비누나, 어릴적에는 빨래 비누로도 감아 봤는데요 깨끗하게 씻기는 느낌은 있지만 뻑뻑한 느낌이

    강합니다. 그래서 머리는 관리차원에서 샴프 후 린스까지 하시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    우리가 샴푸를 사용하게 된 건 불과 100여년 밖에 안됐습니다

    샴푸라는 이름으로 1930년대부터 판매가 시작됐다고 합니다

    그 전에는 비누를 사용했었다고 합니다

    린스는 컨디셔너라고 부르는데 린스 역시 우리가 사용한 지는 얼마되지 않았습니다

    샴푸보다 한참 뒤에 보급됐기 때문입니다

    1970년대부터 대중에게 보급되기 시작했다고 합니다

    일반비누의 경우 알칼리성이기 때문에 장기간 사용 시 모발에 손상을 준다고 합니다

    린스는 모발을 보호하기 위해 사용합니다

    린스는 산성 물질이 다량 함유되어 머리를 감은 후 사용합니다

    모발에 남은 찌꺼기와 알칼리성 물질을 중화시켜 모발 보호를 해주는 제품입니다

  • 안녕하세요. 한가한여새272입니다.자주 감으면 오히려 머리에 안좋습니다 그래도 비누보다는 샤푸가오히려 깨끗이 닦입니다

  • 안녕하세요. 신속한듀공235입니다. 샴푸로 감는다고 머리가 안 상하는것은 아닙니다. 비누로 감더라도 좋은 성분이 들어있는 비누와 트리트먼트를 해준다면 머릿결 보존에 도움이 됩니다.