뽀로로
뽀로로23.07.30

주민등록번호를 바꿀 수도 있는건가요?

주민등록번호를 이름처럼 바꿀 수 있는지 궁금합니다. 바꿀 수 있는 조건이나 방법등은 어떻게 되는지 궁금해요. 또한 바꿀 수 있는 횟수가 정해져 있을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    주민번호 유출로 인해 피해를 입었거나 피해가 예상되는 경우 바꿀 수는 있습니다.

    입증자료도 준비하셔야 하구요.

    범죄경력을 감추려는 목적이거나 의무회피, 하위자료제출 등은 물론 심사에서 반려되겠죠.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    주민등록번호 등 개인정보의 유출이 사회적 문제로 대두되고 주민등록번호 변경에 대한 국민적 요구 또한 자속 증대,주민등록번호 유출로 인한 국민들의 불안감을 해소하고 재산적 피해등 2차 피해 예방을 위해 주민등록번호 변경제도가 도입되었습니다.

  • 안녕하세요. 파란어치123입니다.

    주민등록번호 변경 신청

    이 민원은 유출된 주민등록번호로 인하여 생명.신체에 위해(危害)를 입거나 입을 우려가 있다고 인정되는 경우 또는 재산에 피해를 입거나 입을 우려가 있다고 인정되는 경우 주민등록번호 변경 신청 이 가능합니다

  • 안녕하세요. 선량한콜리158입니다.주민등록번호도 수정할수 있으며 법에 명시된 근거에 따라 변경이 가능하오니 관련주민등록법을 참고하시기 바랍니다