자동차생활
고상한재칼66
고상한재칼6623.03.18

중고차 구입시 사고차량의 기준이 무엇인가요?

중고차를 구입하려고 합니다. 자동차 성능 상태 기록 점검부를 보고 사고 유무를 확인하고 있는데요?

점검부 상에 사고와 단순수리를 확인할 수 있는데 사고유무의 기준은 무엇인가요? 또한, 이 점검부를 허위로 작성하는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다. 자동차 사고 유무의 기준은 성능점검기록부 아래쪽에 위치한 주요 골격 부위의 판금, 용접, 수리 및 교환이 있을 때 사고가 있다고 체크가 되게 됩니다.

    여기서 차량 구조에 대한 내용을 간략히 설명드리면 자동차는 외부패널(성능점검 기록부에서는 외판으로 표기)과 프레임(성능점검 기록부에서는 주요 골격으로 표기)으로 이뤄집니다. 외부패널은 차체에 볼트로 고정이 되어있고, 프레임은 용접으로 고정이 되어있습니다. 따라서 외부패널은 볼트를 풀 공구만 있으면 쉽게 탈착이 가능하며, 앞 휀더를 제외하고는 대부분 부착된 상태로 열리거나 움직이는 부분이고, 프레임은 탈착이 불가능하며, 개별로 움직임이 불가한 부분입니다.