예금·적금경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.14

통화스와프 협정을 하게 되면, 우리나라에게 어떤 이득이 있나요?

안녕하세요

우리나라는 다양한 국가들하고 통화스와프를 맺고 있는 걸로 알고 있는데요

이 통화스와프를 맺게 되면 우리나라에 어떤 경제적 이득이 있나요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 환율이 안정적이니 무역이 활발해 질 수 있고

    이에 따라 경제적으로 더 나은 성과를 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 통화스와프를 맺게 되면 우리나라가 외화 유동성 위기에 빠질 때 상대국으로부터 달러를 정해진 환율에 가져와 이를 융통할 수 있으므로 소위 '제2의 IMF'가 발생하는 외환위기를 사전에 차단할 수 있다는 것이 대표적인 장점이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    이익이 생긴다기보다는 금융위기때처럼 외화가 부족할때 급전을 땡길수 있는 안전장치가 되는 정도로 이해합니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프는 우리나라에서 외화유출이 심하게 늘어나는 것을 방지하는 역할을 합니다. 그래서 외화의 유동성을 향상시킵니다. 이로인해 외국인 투자자들에게 우리나라 경제에 대한 신뢰를 제공하여 급격한 외화유출을 막는 역할을 합니다.

    또한 스와프를 통해 우리나라가 국제 금융시장에서의 안정성을 항샹시킵니다. 그리고 통화스와프 상대국과의 경제교류를 촉진시키고 경제협력 관계를 더욱 공공히 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 환율 안정에 도움이 됩니다. 한국과 통화 스와프를 체결한 국가는 대부분 미국, 일본, 유로존 등인데 기축 통화 또는 준기축통화국들입니다. 미달러는 기축 통화니 당연히 한미 통화 스와프는 달러 대비 원화 환율 안정화에 도움이 됩니다.

    엔화 둥 준기축통화와의 스와프 또한 간접적으로 미달러 확보에 도움이 됩니다. 가령, 원화를 정해진 엔화 환율에 따라 스와프를 하고 해당 엔화를 달러로 다시 환전할 수도 있습니다. 어찌되었든 원화 보다는 달러, 엔화로 정해진 환율로 스와프 할 수 있으면 환율 안정에는 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    통화 스와프 협정을 체결한 한국과 미국은 필요할 때 자국 통화를 상대방 중앙은행에 맡기고 그에 상응하는 외화를 빌려 올 수 있습니다. 달러 확보가 그만큼 수월해진다는 뜻이다. 통화 스와프는 외환시장 안정화에 큰 도움이 될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프 협정은 한국과 다른 국가가 서로 통화를 교환하는 계약입니다.

    이 협정을 통해 한국은 외환위기나 금융위기와 같은 비상시에 외화를 확보할 수 있습니다.

    또한, 협정 상대국과의 무역이나 투자를 촉진하고, 금융시장의 안정성을 강화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프가 체결되면 우리나라의 외환보유액이 적어지고 외환시장의 불안정성이 심해질떄 우리나라 원화로 다른나라의 통화를 빌려올수 있어 환율과 금융시장 안정에 긍정적으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    보통 통화스와프는 달러를 스와프하는데요 이게 양국이 달러가 급 조달이 어렵거나 할때 저금리로 보유한 달러는 빌려주는거라 통화스와프체결은 나쁠게 없습니당!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프를 통하여 외환시장의

    안정을 도모할 수 있고 유동성을

    풍부하게 할 수 있는 등 도움이 됩니다.