정형외과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.17

손목 통증 찜질해도 효과가 별로 없나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

손목 통증 때문에 질문 남깁니다.
원래도 약하게 있긴 했는데
며칠 전부터 손목 통증이 갑자기
심해진 것 같아서요...
손목 통증 때문에 보호대니 파스니
붙이면서 찜질도 하고 하는데

차도가 잇지 않네요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    보호대나 찜질이 근본적인 치료법이 되지는 않습니다.

    소염진통제 등을 복용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 손목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많으므로 증상이 지속되는 경우 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님의 증상으로 보아 손목 수근관 증후군(손목 터널 증후군) 이 의심됩니다. 이런 경우 별도의 영상촬영 없이 증상만으로 진단되는 경우가 많으며 우선은 소염진통제나 보조기를 이용하여 통증 교정이 되는지를 보게됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손목관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 류마티스 관절염 등의 염증성 관절염이 손목에 호발하기도 합니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

  • 손목의 통증이 있는 증상만으로는 그것이 단순히 염좌인지, 관절염이 있는지 아니면 다른 손상이 있는지 여부를 알 수 없습니다. 증상이 일시적이지 않고 지속된다면 정형외과에서 정확한 상태 평가를 받아보시고 그에 대한 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 휴식 및 냉찜질을 하시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 정확한 진단 이후에 약물 치료 , 물리 치료 등을 시행할수 있으며 경우에 따라서는 체외충격파나 주사 치료를 시행할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손목통증에는 다양한 원인들이 존재합니다.

    그 원인에 맞게끔 치료를 해야 호전이 되겠지요.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손목 통증은 많이 사용하지 않는 것이 가장 중요합니다. 보호대나 파스는 통증을 완화하는 목적으로 사용할 뿐, 통증 자체를 없애지는 못합니다. 가급적 몇 일은 컴퓨터를 오래 하거나 손을 많이 쓰는 일은 피해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

    보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

    (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

    또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

    손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

    손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

    (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

    또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

    손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

    깁스

    스마트폰 사용 중지

    컴퓨터 사용 중지

    소염진통제

    스테로이드치료

    TPI주입

    수술

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 찜질을 하셧나요?

    사실 집에서 시행할 수 있는 온찜질이나 냉찜질은 표면에만 작용하기 때문에 깊은곳까지 효과가 전달되지 못합니다.

    병원에서 시행하는 초음파, 단파, 초단파 온열치료같은 경우는 깊은곳까지 에너지가 전달되는 치료이기 때문에 이런 치료만큼의 효과를 기대하시면 안됩니다.

    그리고 손목 통증의 원인을 먼저 파악하시고 그에 맞는 치료를 하시는게 맞겠습니다. 원인을 정확히 파악하지 않고 일시적인 증상 조절만을 위해서 찜질을 하시는건 올바른 치료방법이 아닙니다.