경제용어경제
바다와함께
바다와함께23.08.07

가계처분가능소득이란 용어는 무슨 뜻인가요?

경제 공부를 하다가 가계처분가능소득이라는 용어를 접해 보았습니다.

가정이 정상적으로 생활할 수 있는 소득을 나타내는 뜻인 건가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    가계처분가능소득은 가계가 소비와 저축으로 처분할 수 있는 소득을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가계처분가능소득은 가계가 소비와 저축 등의 선택을 할 수 있는 소득으로

    가계의 총소득에서 세금, 사회보험료, 생활비 등을 제외한 실질적인 소득을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    가계 처분가능소득은 소득에서 세금이나 공적 연금 등 의무적으로 지출해야 하는 비용을 뺀 금액으로, 가계가 자유롭게 처분할 수 있는 소득을 말해요. 이는 가계의 구매력을 가장 정확히 가늠해 볼 수 있는 소득지표입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    가계처분가능소득은 우리가 돈을 받고 남은 돈 중에서 얼마나 쓸 수 있는 돈이 있는지를 나타내는 것이에요. 쉽게 말하면, 우리가 월급이나 용돈을 받은 다음에 필요한 지출을 빼고 남는 돈을 말해요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가계처분가능소득이라는 것은 가계가 실질적으로 구매를 할 수 있는 정도를 나타내는 실질적 구매력 수준을 나타내는 것이라고 합니다. 가계처분가능소득은 가계가 얻게 되는 소득에서 세금과 연금을 제외하여 산출하게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    가계처분가능소득은 가계가 소비나 저축에 사용할 수 있는 소득을 말합니다. 소득에서 세금이나 사회보장부담금, 비영리단체로 이전, 타가구로 이전 등의 비소비지출을 공제하고 남는 소득입니다.