호탕한고릴라211
호탕한고릴라21121.02.28

옥수수에 열을 가하면 팝콘이 되는 이유가 무엇인가요?

옥수수로 팝콘을 만드는 것으로 알고 있는데 옥수수에 열을 가하면 어떤 원리로 팝콘처럼 부풀어 오르는 건가요?

이 외에도 뻥튀기를 만들 때의 원리와 튀길 때 뻥 소리가 나는 이유에 대해 알고 싶습니다!

  • 뻥튀기 기계는 구형의 속이 빈 무쇠통으로 뚜껑이 있어서 내부의 공기가 밖으로 빠져 나가지 못하도록 밀폐되어 있습니다.

    이 무쇠통안에 옥수수를 넣고 외부에서 열을 가하면 통안의 공기는 엄청나게 팽창을 하게 됩니다.

    그리고 옥수수는 열을 받아 옥수수 내부의 수분이 기화되면서 껍질을 깨고 부풀어 오릅니다.

    마지막으로 뻥 소리가 나는 것은 용기 내부의 압력이 뚜껑을 열면 순간적으로 외부의 공기와 만나는 소리입니다.

  • 옥수수로 팝콘을 만드는 것으로 알고 있는데 옥수수에 열을 가하면 어떤 원리로 팝콘처럼 부풀어 오르는 건가요?

    ->

    팝콘이되는 옥수수 모든 옥수수가 그런것은아니구요

    팝콘용 옥수수가 따로있습니다.

    이 옥수수를가열하면 내부의 수분이 수증기로 바뀌어 부피가 커지고

    옥수수 내부 압력이 증가하면서 터지게되어

    팝콘이 되는것입니다.

    이 외에도 뻥튀기를 만들 때의 원리와 튀길 때 뻥 소리가 나는 이유에 대해 알고 싶습니다!

    ->

    밀페된공간에 열을 가하면 공기가 팽창하죠

    뻥튀기도 마찬가지입니다. 뻥튀기를 만들기위해 기계안에 팽창 압축된공기가 밖으로 확 나오면서 뻥소리가 나는것입니다.