내과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.01.18

코로나에 좋은 민간요법이나 음식은 있을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

일반적으로 어떤 질병이 있거나 아픈 경우 민간요법이나 특정 음식이나 영양소가 좋다는 이야기가 있습니다.

코로나에도 이러한 방법이 있을까요?

아직은 검증이 다 되지 않아 없을까요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염 또는 예방에 좋은 영양소, 음식이 있는지 궁금하시군요.

    코로나 바이러스가 발생한지 얼마 되지 않았기 때문에 정확히 검증된 것은 거의 없으며, 현재 논문 상으로 많이 발표된 것으로는 비타민d가 있습니다.

    그 밖에는 면역력을 올려주는 아연, 베타글루칸, 황기, 홍삼 다당체 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 감염과 건강보조제, 음식, 음료는 연관성이 없습니다. 드시고 싶은 것 다 드셔도 됩니다. 특별히 어떤 음식이 좋다고 효과가 입증된 것이 없으니, 뭘 드시든 잘 챙겨 드시고 컨디션 좋게 유지하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 또는 코로나 백신과 관련되어 현재 판매되는 의약외품, 건강보조제, 음식, 음료는 면역이나 치료와는 연관성이 없습니다. 의학적으로 전혀 검증되지 않은 것들이 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    힘들다고 보여집니다.

    백신 맞으시는게 좋습니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    네 그런거 없습니다. 민간요법으로 해결될일 바이러스였으면 지금까지 코로나가 진행이 되지 않앗을꺼 같습니다. 마스크 철저히 착용하시고, 손씻기 철처히하시고, 백신접종등을 통해 중증도 이환을 막는방법이 지금까지는 최선의 선택인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 알려진 코로나 백신의 효과를 저해하거나 증강 시키는 음식 건강보조제는 없습니다. 충분한 영양 공급과 휴식은 면역형성에 도움이 되니 잘 드시고 음주는 삼가해 주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    코로나 바이러스에 대항하기 위해서는

    우리 스스로 면역력을 유지하셔야 합니다

    면역력이란 단어가 애매할 수 있지만

    야채, 과일 등 식습관을 좋게 유지하시면서

    술, 커피, 담배를 줄이시는 게 좋아요

    영양제로는 아연, 베타글루칸, 초유, 비타민D

    등이 함유된 것을 전문가와 상담해서

    섭취하시는 게 좋을 것 같구요

    KF로 된 마스크를 잘 쓰시면서 집에 외출을

    할 때마다 수시로 손씻기, 밖에서는 손소독을

    잘 해주시면서 타인과의 만남을 자제하시는 게 최선입니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스를 예방하려면 면역력을 높이는 것이 좋은데, 사실 면역력을 직접 올리는 약이나 영양제는 존재하진 않습니다.

    다만 어느정도 비타민B군/아연/프로폴리스가 면역력 개선에 도움이 되긴 합니다. 음식은 크게 도움되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다 코로나바이러스 감염증 예방이나 코로나바이러스 감염시 치료에 특별히 도움이 되는 민간요법 은 없습니다.다만 면역력이 떨어지는경우 감염위험이 올라갈수 있어 과로나 스트레스 는 피하시기를 권유드립니다.

  • 1. 코로나 바이러스 감염증과 같은 감염성 질환에는 민간요법이나 음식이 별로 중요하지 않습니다. 감염이 되지 않도록 개인 방역을 철저하게 하고 방역 수칙을 따르는게 가장 중요하며, 두 번째로는 충분한 휴식 및 건강한 생활습관으로 컨디션을 최상으로 유지하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    바이러스에 대항하는 데는 면역력이 높아야 합니다.

    모든 생물체는 면역기능을 가지고 있습니다.

    자신의 조직과 다른 외부물질에 몸이 감염되지 않도록 하는 기능을 하게 되는데요. 몸에 있는 림프구, 항체, 임파선 등 여러 면역세포와 기관이 존재하며 기능을 합니다.

    이런 세포와 기관의 기능이 스트레스등으로 줄어들게 되면 면역기능이 낮아져서 몸의 여러부위에 염증이 생기게 되요.

    양질의 영양소를 섭취하고 스트레스를 줄이시고 체력을 키우며 휴식을 충분히 취해서 면역력을 올려주시는것이 질환의 발병을 예방하는 좋은 방법이에요.

  • 코로나 19 예방접종 전후 면역력을 올려주는 주사나 약, 음식 등은 아직 임상적으로 입증된 바가 없으며, 이상반응을 줄여주거나 예방한다는 것이 입증된 사례는 없어 권장하지 않습니다. 접종 전 평소처럼 생활하실 수 있으며 특별히 제한하는 음식도 없습니다.

    접종 후에도 음식은 제한하지 않으며 골고루 드시는 것을 권장합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 특별히 감염을 예방할수 있는 음식 등은 알려진 것이 없습니다. 면역력을 증강시키는 것으로 알려진 음식의 경우에도 직접적인 효과는 알려지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증은 민간요법이나 음식으로 해결할 수 없습니다.

    민간요법보다는 철저한 손발위생관리, 마스크 착용, 백신접종 등으로 대비하는게 옳겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    면역력 증강에 도움이되는 아연이나 유산균등 복용하시면 좋습니다. 운동 또한 신체 활력을 높여주기에 꾸준한 운동을 하시면 면역건강에 도움이 될것같습니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    아쉽게도 일반적인 음식으로 코로나를 예방할 수 없습니다.

    코로나를 예방할 수 있는 방법은 현재 백신밖에 없습니다.

    다만 면역력에 도움이 되는 음식을 섭취하시면 평소 건강에 도움을 줄 순 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.