약 복용약·영양제
반가운지빠귀262
반가운지빠귀26221.05.23

피부 가려움증 치료방법이 궁금해요

일주일 전부터 피부가 가려워서 긁었는데 빨갛게 붉어져 오면서 계속 가려워요. 예전부터 있었던 피부병은 아니고 처음 생긴 일이라 궁금하네요. 아직 피부과를 가보지는 않았는데 피부연고를 함부로 바르는것도 좋지 않다라는 얘기를 들은터라 걱정이 되네요. 원인이 뭔지 치료방법은 있는지 알려 주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부염의 원인은 워낙 여러가지라 본인이 찾아보셔야합니다.

    접촉성으로 금속이나 알러지가 있는 물질에 자꾸 접촉이되거나 알러지있는 음식을 복용하셨을 수도 있어요. 지루성피부염이실수도 있고 건선이나 아토피같은 면역성질환이실수도 있어요. 피부과에서 진료를 보거나 약국에서 바르는 연고를 사며 상담을 해보세요. 피부염이 생긴부위나 특징을 보고 전문가들이 판단 도와드릴거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부가 가려운 경우 염증반응일 가라앉히는 스테로이드연고 제품 사용과 체내에 알러지를 일으키는 히스타민 물질을 억제하는 항히스타민제 복용시에 가려운 증상을 가라앉힐 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로는 스테로이드 연고를 사용하는 것을 추천해드립니다만,

    피부가 가려워진 원인이 곰팡이균이나 바이러스성이라면

    그쪽 연고를 사용하시는게 맞기 때문에

    정확한 진단은 피부과에서 하시는게 좋고, 기본적으로는 스테로이드를 드리는 편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로, 피부연고는 대부분 스테로이드 연고입니다.

    그냥 바르는 경우, 만약 진균에 의한 감염이라면 스테로이드 연고는 역효과를 내게 됩니다.

    따라서, 정확한 피부 가려움증의 원인을 알기 위해서 병원에 내원하셔야 합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 병변 및 질환은 피부과에 내원하셔서 전문의 진료를 받는 것을 권장드립니다.

    알레르기일 경우 항히스타민제 복용이 도움됩니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 가려움증은 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

    알러지가 나타나 가려움증이 나타날 수도 있으며

    피부가 건조하셔서 피부장벽이 무너져 가려움증이 나타날 수도 있습니다.

    자세한 원인은 피부과에 방문하시어 상담을 받아보시는 것이 가장 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 처음으로 피부가 가려우셔서 당혹스러우시군요.

    가장 좋은 것은 피부과에 방문하여 원인이 무엇인지 알아보시는 것을 추천드립니다.

    병원에 방문할 시간이 없으시다면 약국에 방문하셔서 항히스타민제를 구하셔서 한알 복용해보시는 것을 권합니다.

    또한 계속 가려운 경우에는 약국에서 스테로이드 연고를 구하셔서 바르시는 방법이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보며 진료하는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가려움증은 크게 3가지로 분류할 수 있습니다.

    1. 피부질환에 동반된 가려움증

    2. 전신질환에 동반된 가려움증

    3. 정신과질환에 동반된 가려움증

    가려움증의 위치, 지속성 여부를 확인하고, 가려움증을 유발하는 약물의 복용력을 확인합니다. 피부질환에 의한 가려움증이나 전신질환에 동반된 가려움증 모두 가려움증의 원인을 찾고 치료하는 것이 가장 중요합니다. 직장항문검사, 골반검사를 포함한 진찰 , 일반혈액검사, 흉부 방사선 검사, 대변검사, 갑상샘, 간, 및 신장 기능 검사, 혈당검사 등을 시행하여 원인질환의 존재 여부를 살펴본 후 치료합니다.

    따라서 가려움증에 대한 정확한 원인 파악이 필요하고 그 이후에 항히스타민제를 복용하는 것이 필요합니다. 현재와 같은 가려움증이 계속된다면 가까운 병원 방문 후 정확한 검진이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부가려움증은 원인이 정말 다양합니다.

    균에 의한 감염일경우 균을 죽이기위해 항진균제같은 것을 사용하기도 합니다.

    알러지에 의한 가려움증일 경우 항히스타민제나 스테로이드를 사용하기도 하고, 피부가 건조할 경우 가려움증을 느끼기도 하지요

    젊었을땐 괜찮았는데 나이든다음에 피부가려움증을 느끼시면 바디로션을 발라보시는 것이 도움이 될 수도 있습니다. 피부가 건조함을 느껴서 가려울 수도 있기때문에 로션을 발라주는 것이지요. 물론 로션을 바르고 가려움이 심해지시면 중단하셔야 합니다.

    균에의한 감염일경우 특징적인 증상이 피부에 나타납니다. 붉은 원형이 생기는 등 각 균에의한 특징적인 증상들이 있습니다.

    원인은 피부과의사에게 진료를 받아보셔야 하며 약사로서 드릴 수 있는 말은 다음과 같습니다.

    첫번째, 피부가 가렵다고 긁으면 상처가 생기고 심할경우 흉터가 생기거나 균에의한 감염이 생길 수 있으니 가급적이면 손톱으로 긁는것은 피하시길 바랍니다.

    두번째, 균 감염에의한 가려움증이라면 약국에서 처방전없이 드릴수 있는 약은 많이 없고 치료제는 처방전이 있어야하므로 병원 방문이 필수입니다.

    세번째, 알러지에 의한 가려움증의 경우 항히스타민제를 먹어도 되고 부위가 국소적일경우 스테로이드 연고를 발라도 됩니다. 둘 다 약국에서 처방전 없이 구입하실 수 있으며 스테로이드 연고를 함부로 바르면 안좋은것이 맞지만 필요한 부위에 필요한 만큼만 바르시는 것은 괜찮습니다.

    네번째, 가려움증이 나타나는곳이 몸이라면 바디로션을, 얼굴이라면 로션같은것을 주기적으로 발라보시는 것을 권장합니다. 화장품성분 자체에 알러지가 있을경우 바르면 더 악화되는경우도 있으니 악화되는 것 같으면 바로 중단하십시오.

    다섯번째로 정확한 원인은 병원을 방문하셔야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인은 다양합니다. 환경변화, 건조, 스트레스, 외부접촉, 감염 등등

    심하지 않다면 약국에서 스테로이드 크림항히스타민제를 구입하여 사용하시길 바랍니다.

    오래되었거나 정도가 심하다면 병원진료를 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 환부는 만지지 마시고, 병원에 방문하시길 바랍니다.

    -스트레스를 받거나, 환경이 급격하게 변하는 경우 알러지물질에 노출되면 알러지반응이 생길 수 있습니다. 이러한 경우 병원에 방문하여 스테로이드 연고를 처방받거나, 알러지약인 항히스타민제를 먹게 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.