쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.30

주민등록번호는 어떤 기준으로 정해지나요?

안녕하세요..

사람마다 주민번호가 있잖아요

그런데 이 번호들은 어떻게 정해지는 건가요?

앞자리는 아는데 뒷자리는 무슨 규칙이 있나요?

  • 지역이나 집주소 그런게 많이 사용됩니다 일단 맨 앞자리 1,3은 남자 2,4가 여자인건 아시겠죠? 그래서 형제자매끼리 주민번호 비슷한 경우가 많습니다

  • 주민등록번호 뒷번호 예전엔 성별(1)+지역코드(4)+조립부번호(2) 이렇게 부여했는데

    (괄호안은 번호 자리수입니다)

    요즘엔 주민등록 시스템에서 자동생성합니다. 지역 상관없이 랜덤인거같아요

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.주민번호 앞자리는 자신의 생년월일이지만 뒷자리는 태어난 곳이라고 합니다 경상도 전라도 서울등 뒷자리를 보면 어디서 태어났는지를 알수있다고 합니다