굳건한사슴237
굳건한사슴23722.12.13

하품을 하면 눈물이 맺히는 이유가 뭔가요?

평상시에 잠을 못자서 졸립거나 지루한 상황이 계속되면 하품이 나오는대요

하품을 하고나면 항상 눈에 눈물이 맺히는대 그이유가 뭔지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    하품을 크게 할 때 눈물이 나오는 원인은 다소의 의외 입니다. 하품을 할 때 눈물이 나오는 것은 눈 주위의 근육이 움직임으로써 눈과 코 사이에 있는 눈물을 모아 두는 역할을 하는 누낭 이라는 부위가 꾹 눌려지기 때문 이라고 합니다.

    눈물은 눈꼬리 위에 있는 누선에서 나오는데요. 누낭에 일정량이 모인 뒤 코쪽으로 흘러가기 때문에 눈에서 눈물이 넘치는 경우는 없다고 합니다. 그런데 하품을 하면 얼굴 근육이 크게 움직이기 때문에 누낭에서 눈물이 넘치게 되는 것이라고 합니다.