검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.15

가죽 운동화는 어떻게 세탁을 해야 될까요

가죽 재질의 운동화인데 신은지 오래돼서 세탁을 하려고 하는데 가죽 재질이라 물에 닿으면 안되잖아요 보통 어떻게 세탁을 해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    가죽신발도 물세탁을 할 수 있습니다. 하지만 반드시 가죽 전문 세제를 사용하셔야 합니다.

    일반 세제로 세탁하면 가죽이 딱딱해 질 수 있어요.

    물세탁을 해야 신발의 냄새도 없애주고 즉, 냄새의 원인은 세균이거든요.

    세균도 없애주고 가죽도 부드러워지기 때문에 발이 편해져요.

    특히 겨울철 눈이 오고 난 후 신발이 젖어서 나중에 딱딱하게 말라있고 신으면 발이 아픈 경험이 있을꺼예요. 그럴때는 주져없이 신발을 물세탁해야만 문제를 해결 할 수 있어요.

    겉면을 닦아낸다고 오염이 지워지거나 가죽이 부드러워지지 않지요..

    답변이 도움이 되었으면 합니다.