신경외과건강상담
넉넉한거미89
넉넉한거미8921.02.20

가끔 가슴통증이 있어요 한달에 한두번 정도입니다

한달에 한두번 왼쪽 가슴이 찌릿찌릿 아픈데

어떤 이유인지 궁금합니다

어렸을때는 일년에 한두번정도였는데

나이가 들면서 조금씩 간격이 짧아지는거 같아요

한 10초정도 진통이 있다가 없어지긴해서

굳이 병원까지 가지는 않는데

병원에 가서 진단받는게 좋을까요?...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    가슴통증으로 문의 주셨습니다.
    우선 가슴통증의 양상이나 평소 건강상태가 중요합니다.
    일시적인 단순한 근육통일수도 있으나, 평소 고혈압이나 당뇨와 같은 기저 질환이 있고 참을 수 없을 정도로 쥐어짜는 듯한 심한 가슴 통증이 있다면 허혈성 심질환 가능성도 있습니다. 이러한 경우에는 바로 응급실로 가셔야 합니다.
    이외에도 명치 부분의 쓰린듯한 통증이 있다면 역류성 식도염을, 숨을 들이쉬거나 재채기할때 통증이 심해진다면 늑막염도 의심해볼 수 있습니다.
    가슴통증이 계속 지속되신다면 근처 내과에서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴통증은 증상의 발현 시간이나 양상, 기저질환 등에 의해서 원인이 다양하게 나타날 수 있습니다. 이 중에서 가장 문제가 되는 부분이 심장과 관련된 경우인데요,

    만일 통증이 운동할 때 심해지거나 음주 후 새벽에 심해지는 양상으로 나타난다면 심장에 혈액을 공급하는 관상동맥이 좁아져서 나타나는 협심증의 증상을 의심해봐야 합니다. 초기에는 운동 후 수초~수분 정도로 나타날 수 있지만 제대로 치료받지 않으면 이후 일상에서도 지속적인 가슴통증이 발생하며 심하면 심근경색으로까지 올 수 있는 위험 질환이므로 두변 가족분들에서 이런 증상이 나타나셨던 경우에는 특히 주의하셔야 합니다. 이런 경우 가까운 내과에서 의사의 진료를 보셔야 합니다.

    간혹 바늘같이 콕콕 쑤시는 10초 이하의 경도의 통증은 왼쪽 가슴 근처를 지나가는 미세신경이 압박되어 나타나는 경우가 있으므로 증상 자체가 심하지 않다면 경과를 볼 수도 있겠으나 정확한 검사 없이는 심장쪽의 질환자체를 배제할 수 없기 때문에 가급적 의사의 진료를 보실 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

    감사합니다