올곧은토끼286
올곧은토끼28621.05.06

잘익고 맛있는 수박은 어떻게 고르나요??

수박의 계절이 다가오고있네요

제가 수박을 엄청 좋아하는데 매번 고르는방법을 몰라서 그냥 아무거나 고르는데 수박 잘 고르는 방법이 있을까요??

수박 고를때 통통 처보고 고른다는 사람도있고

꼭지를 보고 고른다는 사람도 있고

어떤방법이 정확할까요??

  • 실제 구매해보고 확인된 꿀팁을 공유드립니다.

    수박은 암, 수 구분이 있는데,

    당도는 암수박이 더 높습니다.

    상부 수박줄기가 꼬불거리는것이 암수박이고,

    하단부에 배꼽이작고, 줄무늬가 선명한것이 당도가 높아

    달고 맛있습니다^^

    수박을 손바닥으로 쳤을때 소리가 청명한것도

    신선함의 증거입니다^^

    다음 수박구매시, 한번 확인하셔서 구매해 보세요^^

  • 음... 수박 고르기는 정말 어렵습니다.

    그 속을 어떻게 알겠스니까?

    TV를 보면 손으로 두드려보고 속이 익었나 안익었나?

    맛은 있나 없나 를 판별하는 분이 계신데

    우리나라에 몇분이나 있겠습니까?

    서너명 정도?

    그래서 지금부터 나의 노하우를 공개합니다>

    참고로 저는 두드려보고 알아맞히지는 못합니다.

    1. 일단 겉에 분이 내려 앉아 있으면 달다고 보시면 됩니다.

    2. 그리고 꼭지 부분이 약간 안으로 움푹 들어간 것.

    이런 것이 맛이 있습니다.

    대부분 밑둥의 구멍이 크면 맛없다고 하는데 낭설일 뿐입니다.

    3. 가로로 길쭉하게 마치 간장독처럼 생긴 수박이 동글동글한 것보다 맛이 좋습니다.

  • 수박 고르기
    1. 1

      모양이 일정한지 보기. 상처나 갈라진 곳, 움푹 패인 곳 없이 균형 잡히고 단단한 모양의 수박을 고르자. 울퉁불퉁하거나 패인 곳이 있는 수박은 자라는 동안 규칙적으로 물과 햇빛을 공급 받지 못하고 건조하고 불규칙한 환경에서 자랐을 가능성이 높다.

    2. 2

      들어 보기. 크기에 비해서 무거운 수박이 좋은데, 이는 안에 과즙이 꽉 차고 잘 익었다는 뜻이기 때문이다. 같은 크기의 수박과 무게를 비교 해보자. 비교적 무거운 수박이 더 잘 익었을 가능성이 높다. 비단 수박 뿐만 아니라 다른 과일이나 채소들도 무게가 많이 나가는 것이 더 좋다.

    3. 3

      밑둥 보기. 수박의 아래 쪽을 보면 노란 부분이 있는데 이것을 밑둥이라고 부른다. 수박이 땅에 닿아 있던 부분이라 햇빛을 잘 받지 못한 곳이기 때문에 밑둥이 어두울수록 더 좋은 수박이다. 수박의 밑둥이 하얗거나 아예 없을 수도 있는데, 이것은 익기도 전에 너무 빨리 수확을 해버렸기 때문이다.

    4. 4

      색깔 보기. 잘 익은 수박은 짙은 녹색이고 윤기가 나기보다는 좀 탁하게 보인다. 광이 나는 수박은 대체로 덜 익은 것이 많다.

    5. 5

      두드려 보기. 두드리는 것으로 수박을 고르는 것은 조금 힘들지만, 많은 사람들이 이 방법을 믿고 있다. 손을 꼭 쥐고 수박을 두드린 뒤 소리를 들어 보자. 잘 익은 수박은 통통 청명하고 맑은 소리가 나지만 그렇지 않은 수박은 깊고 둔탁한 소리가 난다.

    6. 6

      잘라져 있는 수박 고르기. 이미 잘려 있는 수박을 고를 때에도 살펴봐야 할 점들이 있다. 속살이 밝고 붉어야 하고 씨는 까맣거나 어두운 갈색이어야 한다. 수박의 안이나 씨가 하얀 것들은 피하자. 수박이 말라 보이거나 너무 파삭파삭해 보이진 않은지, 씨앗이 분리되어 있지는 않은지도 살핀다.

  • 안녕하세요. 제가 알고 있는 한도내에서 답변드립니다.

    일단 질문자님께서 이야기하신 수박 꼭지를 보는 것은 큰 의미가 없습니다. 다만 밭에서 금방 수확했는지 오래됐는지 여부만 파악이 가능하죠.

    두드려보고 소리를 듣는 방법 외에 수박 무늬가 선명하고, 수박 배꼽부분(꼭지와 정반대 부분)이 좁을 수록 맛있는 수박으로 알고 있습니다. 그리고 수박 겉에 흰색의 분은 농약이 아니라 수박의 당분이니 흰 분이 많은 걸 사시면 도움이 되시리라 생각됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 만두팡입니다.

    1. 꼭지가 초록색이고 싱싱한걸 고르셔야해요

    2. 두드렸을때 퍽퍽한 소리가 나야해요

    3.들었을때 묵직한게 좋죠! 과즙이 많다는거니까~

    4. 겉면에 상처없이 초록,검을 무늬가 선명한게 좋아요