미술학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.12

한지를 만들 때는 어떤 재료로 만드나요?

(한지를 만들 땐 어떤 재료를 이용해서 만들길레 그렇게나 곱디고운 한지가 만들어 지나요)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    기원후 2~6세기 삼국시기 때 만주 및

    한반도로 유입되었다고 보는

    한지는 한국 전통방식으로 제조한

    닥나무로 만든 종이이며 닥종이라고도

    합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    한지는 닥나무를 주원료로 하고 있습니다.

    닥나무 껍질에서 섬유를 추출하여 닥풀과 섞어서 만듭니다.

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술 전문가입니다.

    한지는 닥나무로 만듭니다. 그외에 뽕나무 껍질, 소나무 껍질, 갈대 등으로 만들기도 합니다.