내과건강상담
누리함
누리함23.05.04

아파트, 상가 옥상보면 통신사 중계기 있습니다. 전자파가 나와서 인체 유해한 영향 끼친다네요. 이로 인해 기저병이 더 악화된 사례가 있습니까?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

중계기 설치 반대하는 경우가 많습니다. 그래도 통신 불편이 더 크므로 양보하고 설치하는 게 다반사입니다.

아파트, 상가 옥상보면 통신사 중계기 있습니다. 전자파가 나와서 인체 유해한 영향 끼친다네요. 이로 인해 기저병이 더 악화된 사례가 있습니까?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    전자파가 나오는 것은 사실이지만 인체에 저명한 영향을 미칠 정도의 수치는 아닌 것으로 보고되고 있습니다.

    그렇기 때문에 기저질환을 악화시킬 가능성은 높지 않겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    안테나, 중계기 등의 전자기로 인하여 병이 유발되거나 기저질환이 악화된 사례는 아직 보고된 바가 없습니다. 전자파인체보호기준을 만족하는 경우 안테나 등을 사용할 수 있습니다.