역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2722.12.18

6.25 전쟁에서 우리나라가 가장크게 이긴 전투는 무엇인가요?

6.25전쟁은 우리나라가 밀리다가 맥아더의 인천상륙작전이후로 전세가 역전된 것으로 알고 있습니다.

인천상륙작전외 최대 전공을 세운 전투는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 장진호 전투는 1950년 11월 26일 ~ 1950년 12월 13일까지 북한의 함경남도 장진군 근처에서 발생한 전투였는데 우리와 유엔군 총 3만명과 중공군 12만 명이 싸운 전투 였습니다. 당시 아군은 약 1만 8천 여명의 사상자를 냈고 중공군은 약 4만 9천명의 사상자를 냈지요.