유통기한 경과된 유제품 먹어도 되는건가요?

냉장고에 바나나우유 6개 번들제품이 몇개 있는것을 보고 얼씨구나하고 2개를 먹었습니다.

언제 먹어도 맛있는 우유였는데 껍데기를 버릴려는 찰라

뜨악! 유통기한이 1월26일 까지였다는걸 알게됐습니다. 오후5시경에 먹고 지금까지 몸에 특별한 이상은 없습니다.

냉장고의 온도는 3도로 맞춰져있고 마실때 특별히 이상한 점은 없었습니다. 평소 마시던것과 다른 차이도 없었는데요...

유통기한이 두달이 거의 다돼가는데도 맛의 변화도 없는게 신기할 따름입니다.

유제품의 경우 표기된 유통기간 보다 추가로 허용될수 있는 날이 어떻게 되는건가요?

그리고 지금까지 상하지 않은 이유는 뭘까요?

총 3개의 답변이 있어요.

일반적으로 유제품으로 경우 유통기한이 지나도 1주일 정도는 마셔도 문제가 없습니다.

하지만 질문자님은 무려 2달이나 지난 우유를 마셨는데 괜찮다고 하셨는데요.

아마도 제 생각에는 일반 흰 우유가 아닌 가공우유이기 때문에 괜찮았던 것 같습니다.

원유가 아닌 바나나우유는 각종 식품 첨가제와 설탕이 많이 들어가있기 때문에

이 것이 일종의 방부제 역할을 한 것으로 보입니다.

    식품에는 유통기한과 소비기간이 별도로 존재합니다. 유통기한은 제조단계에서 소비자에게 전달될 때가지 의 기간을 말하며 소비기한은 해당 식품을 안전하게 섭취할 수 있는 기간을 말합니다. 저는 간혹 유통기한을 23일 지난 음식(김밥, 도시락, 햄버거, 라면 등)을 섭취하기도 하는데요. 건강에 전혀 문제가 없습니다. 참고로 어떤 매체에서는 상하기 쉬운 우유도 보관만 잘하면 약 2030일 정도까지는 먹는데 문제 없다고 했습니다.

      유통기한은 음식이 만들어지고 나서 유통이 될수 있는 기간을 말합니다.

      하지만 유통기한이 지났다고 해서 먹지 못하는것이 아닙니다.

      보편적으로 유통기한은 대부분 품질이 유지되는 기간보다 30%정도 짧게 설정을 하기 때문에 유통기한이 지났다고 해서 못먹는것은 아닙니다.

      우유의 경우 보편적으로 유통기한이 지나고 7일정도까지는 전혀 문제가 없다고 합니다. 그리고 미개봉 냉장보관의 경우 최대 50일까지 문제가 없다고 합니다. 그 이유는 산소가 들어가지 않고 밀봉이 되어 있기 때문이라고 합니다.

      하지만 너무 오래되었거나 했으면 먹지않는것을 권장해 드립니다.

      유통기한이 지났더라도 맛에 이상이 없거나 변질되지 않으면 먹어도 상관없으니 바로 버리지는 마세요.