음악학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.26

일본은 비싼 위스키도 주세가 저렴한 이유는 무엇인가요?

우리나라는 주세가 제각각인 구조인데요.

그런데 일본은 비싼술인 위스키도 저렴한 주세로 부과하는데 이러한 배경은 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일본은 위스키에 대한 주세가 다른 나라에 비해 상대적으로 낮은데, 이는 일본 정부가 위스키 산업을 지원하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    일본에서 위스키 가격이 한국보다 저렴한 이유는 주세법 때문입니다. 일본은 종량세를 적용하고 있으며, 한국은 종가세와 종량세를 혼용하고 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본은 물품의 용량에 따른 종량세만 붙기 때문입니다.

    1L용량의 40도짜리 위스키 과세표준이 10만원이라 한다면 일본은 4000원 정도의 주세가 붙습니다.

    또한 일본은 와인 수입이 전면 자유화이므로 수입 회사끼리 경쟁이 치열해 수입량이 많으므로 소비자 가격도 낮게 책정되어있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 결국 주류세 제도 때문 입니다. 한국과 일본 각 국내에서 도수 40도의 1리터당 원가가 10만 원인 증류주를 생산한다고 가정할 때, 추정되는 소비자가는 일본이 약 11만 원 한국이 약 21만 원으로 일본이 2배에 가깝게 저렴 합니다. 일본의 경우 증류주는 제조원가에 관계없이 일정한 세금이 매겨지는 종량세 (1k 리터당 20도 증류주류 기준 20만 엔, 1도 당 1만엔 씩 추가)를 채택하고 있기 때문에 한국에 비해 월등히 싼 금액으로 구입이 가능한 것이라고 합니다.