생물·생명학문
정중한북극곰43
정중한북극곰4322.10.09

개미가 나무를 오를때 특별히 선호하는 방향이 있나요?

요즘 개미를 관찰하다가 개미가 한 방향으로 주로 이동하는걸 보고 특별히 선호하는 방향이 있는지 궁금해졌습니다. 그리고 초입부에 이끼가 많은쪽을 선택해서 오르는 경우도 관찰할 수 있었는데 개미가 혹시 이끼가 있는 곳을 선호하는걸까요?

(개미굴 출입구 근처에 이끼가 많은 이유도 함께 질문드리고 싶습니다.)

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    개미가 나무에 오를 때 오르기 쉬운 방향으로 올라가기 때문에 최대한 굴곡지지 않은 방향을 따라 이동합니다. 또한, 시간이 지나면 오르고 내려오는 모습을 보실 수 있습니다. 그리고 개미굴 출입구에 이끼가 많은 것은 개미굴을 숨기기 위함이고 기타 물질이 개미굴로 들어오지 못하게 이끼가 바리케이트 역할을 해주기 때문입니다. 참고로 비가 올 경우에는 이에 대비해 개미굴 출입구를 높게 쌓아 올린다고 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.