이비인후과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.07.05

목이 뻐근한데 어떠한 운동이 괜찮나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

요즘들어서 목이 되게 뻐근한 느낌이 듭니다

그래서 마사지 건으로 치료?를 하는데 개운한 느낌이 전혀 들지가않습니다

어떠한 운동 방법이 있는지가 궁금합니다

알려주세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    목의 뻐근함을 풀기 위한 스트레칭은 승모근을 풀어주는 것입니다.

    허리와 가슴을 곧게 펴고 선 자세에서 한쪽으로 약 45도 고개를 돌린 후 손으로 머리를 앞으로 숙여줍니다. 목 근육에 완전히 힘을 빼고 숙여지도록 하며 약간 뻐근한 느낌으로 약 10초간 근육을 늘려줍니다. 반대편도 마찬가지로 시행합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 목이 뻐근한 증상만 가지고는 그것의 구체적인 원인을 알 수 없으며 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 그렇기 때문에 해당 증상만 가지고는 구체적인 치료법을 따로 감별하거나 치료를 위한 특정한 운동을 추천드리기도 어렵습니다. 목 주변을 잘 스트레칭 해주고 목 주변의 코어 근육을 단련해주기 위한 피트니스 운동 정도가 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 거북목에 대해 설명 드리겠습니다.

    거북목이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    스마트폰, 태블릿PC 등을 장시간 내려다 보는 생활습관, 목과 머리를 앞으로

    내미는 구부정한 자세, 높은 베개를 이용하는 수면습관, 의자에 앉을 때 눕는 듯한 자세, 교통사고, 낙상 등의 강한 외부충격, 누워서 TV나 책을 보는 습관 등이 있습니다.

    일단 거북목이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    목과 등 근육에 영향을 주며 목 뒷부분의 인대와 근육을 늘어나게 하여 어깨 통증과 등과 허리의 통증, 두통 등을 유발할 수 있습니다.

    증상이 장기간 지속될 경우 척추 디스크와 같은 근골격계 질환이 생길 수 있습니다.

    치료법에는 물리치료, 약물치료, 도수치료, 주사치료 등 비수술 치료가 시행

    됩니다.

    예방을 위해서는 일상생활중 바른 자세를 유지하고 스트레칭으로 근육을 풀어줘야 합니다. 스트레칭은 목, 어깨 위주로 하고 짧은 시간이라도 주기적으로 반복하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    4가지 운동 방법이 있습니다.

    1. 대각선 앞으로 고개 당기기

    허리와 가슴을 곧게 펴고 선 자세에서 한쪽으로 약 45도 고개를 돌린 후 손으로 머리를 앞으로 숙여준다. 목 근육에 완전히 힘을 빼고 숙여지도록 하며 약간 뻐근한 느낌으로 약 10초간 근육을 늘려준다. 반대편도 시행한다.

    2. 옆으로 고개 당기기

    바로 선 자세에서 목과 어깨에 힘을 완전히 빼고 한쪽 방향으로 머리를 당겨준다. 몸통이 기울어지지 않도록 주의하고 약간 뻐근한 느낌으로 약 10초간 근육을 늘려준다.려준다.

    3. 소흉근 늘리기

    한쪽 손을 어깨보다 사선 윗방향으로 뻗어 벽에 고정시키고 몸통을 반대방향으로 돌려준다. 가슴부터 팔로 연결되어지는 근육(소흉근)이 약간만 뻐근한 느낌으로 늘어날 수 있도록 힘을 뺀 상태로 약 10초간 유지한다.

    4. 머리 뒤로 밀기

    바로 선 자세에서 목 근육에 힘을 완전히 뺀 후 머리 전체를 뒤로 누르며 밀어준다. 약 10초간 유지한다. 고개가 숙여지거나 뒤로 젖혀지지 않도록 주의한다.

    감사합니다.

    출처 아산병원
    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthstory/lifehealth/lifeHealthDetail.do?healthyLifeId=33645

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    승모근을 풀어주세요
    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    운동도 좋지만 가능하다면 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시기 바랍니다. 일단 고정된 자세로 유지하시거나 목을 구부리는 동작은 목에 좋지 않습니다. 목을 뒤로 젖히는 스트레칭을 하시고 자주 스트레칭을 해주시기 바랍니다.