정형외과건강상담
한결같은앵무새173
한결같은앵무새17322.06.16

손가락마디찢어짐통증이있습니다.

6월11일 밤에 숟가락으로 병맥주따다가

이렇게 찢어졌는데요 ..ㅜㅜㅜ

5일이 되었는데.. 상처난부위가 아물지를 못하고 있는데요..

손가락 구부리면 통증이 있습니다..

이럴때 어떻게 해야될까요? ㅜㅜ병원을 가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당부위는 움직임이 많은 부위로 움직임으로 인해 상처가 지속적으로 벌어질 수 있습니다. 내원하시어 해당 부위 이물질이나 인대등이 손상되지 않았는지 확인 후 소독 및 필요시 파상풍, 항생제와 더불어 봉합이 필요할 수도 있으니 내원하여 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    움직임에 이상이 없다면 반드시 병원에 가야하거나 하는 것은 아닙니다.

    다만 소독을 잘 하여 주시고, 항생연고등을 발라주실 필요는 있어보입니다.

    스스로 소독하기가 어렵다면 가까운 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    단순히 육안적으로 보았을 때에는 봉합이 필요한 정도로 보이지는 않습니다만 사진으로 확인을 하는 것에는 한계가 있고 5일이 지났음에도 호전이 없다면 손 진료가 가능한 성형외과나 정형외과에 내원해 상담해 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    5일간 아물지 않는 손가락 관절의 상처는 병원을 방문하여 소독 및 상처의 드레싱을 한 후에

    봉합 등을 고려해보아야 하는 상태로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하신 정황 및 사진의 상처 소견으로 보았을 때에는 현재 상태에서 병원에 가도 특별한 치료법이 있지는 않습니다. 수상 당시에 상처가 벌어졌다면 봉합을 할 수도 있었을 것으로 보이지만 시간이 많이 경과하여 의미가 없습니다. 환부가 충분히 아물 수 있도록 잘 고정해주고 소독해주며 경과를 지켜보시면 서서히 회복될 것입니다. 흉터는 남을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 5일이 지났음에도 찢어진 부위가 기존 살과 붙지 못한것이라면 꼬매는 것과 더불어 흔히 알려져 있는 반깁스와 같은 보형물로 지지해주어서 움직임을 방지하는 처치가 요구될수 있습니다.

    우선적으로 사진이 상처의 깊이를 명확히 파악할수가 없습니다. 상처가 아물지 않고 지속된다면 정형외과에 방문하여 이에 맞는 처치를 받으실 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손가락은 계속 움직이게 되면 상처가 잘 아물지 못합니다. 5일 째인데도 아직 상처가 잘 붙지 않은 상태로 보입니다. 상처의 깊이를 좀 더 확인해 봐야 하겠지만 봉합이 필요할 수도 있을 것 같습니다. 근처 병원에 가보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    상처가 꽤 깊어보일수도 있을것 같네요.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.