약 복용약·영양제
모던한돌꿩284
모던한돌꿩28421.09.27

처방받은 약이 3개월 지났습니다. 복용해도되나요?

항상 가을이 되면 비염으로 고생을 합니다.

3개월전에 비염기가 올라와서 이빈후과에서 비염약

처방을받고 좀 먹다 괜찮아져서 놔둔지 3개월이

좀 넘었습니다.

비염기가 다시 올라오는것 같아서 약을 찾아봤더니

3개월전에 처방받은 약이 많이 남아있내요

복용해도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다. 3개월이면 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 알약 통을 원통으로 받았을 시

    (개봉 시점부터 1년이내)

    2. 알약 원통을 다른약통에 수량만큼 덜어서 담아준 알약의 경우

    (6개월 이내)

    3. 원래 포장이 PTP, 블리스타 낱개 포장인 경우

    (유효기간까지 사용가능)

    4. 원래의 시럽제(물약)을 원통 그대로 받으신 경우

    (개봉후 28일 이내)

    5. 한가지 시럽제를 작은 투약병에 용량을 맞춰 덜어서 조제해준경우

    (14~28일 이내)

    6. 투약병에 두가지 이상의 시럽제를 혼합해서 조제해 준 경우

    (14일 이내)

    7. 건조시럽제(가루형태, 주로 항생제)를 물에 타서 물약을 만든경우

    (14일 이내)

    (하지만 항생제마다 물을 타고나서부터 유효기간이 줄어드는데, 종류마다 다르다 7일인 것도 있음)

    (오구멘틴시럽은 냉장보관으로 7일까지, 포리부틴드라이시럽은 상온에서 15일까지)

    8. 알약을 약포지에 조제해준 경우

    (60일 이내)

    9. 원래의 튜브형 용기에 담겨진 연고류를 그대로 받으면

    (6개월 이내, 뚜껑 잘닫아야함)

    10. 연고류를 조제용 연고곽에 덜어서 담아준 경우

    (30일 이내)

    11. 알약을 갈아서 가루약으로 약포지에 조제해준 경우

    (30일이내, but 가루약 종류에 따라 훨씬 짧아질 수 도 있다)

    12. 멸균제품인 안약, 안연고

    (개봉 후 28일 이내, 보존제 함유한 멸균제품에 해당함)

    13. 1회용 사용안약은 보존제가 없으므로 사용후 바로 폐기

    14. IV(정맥주사), 주사제, bag 은 개봉후 1시간 내에 투여해야한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약이 알루미늄으로 각각 포장되어 있는 압박포장(PTP)의 경우 표기된 유통기한 만큼 사용할 수 있고,

    약포지에 들어 있는 약의 경우 6개월 정도가 유효할 수 있지만, 보관상황이나 위생상태에 따라 더 짧을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 3개월 전에 처방 받으셨던 비염약을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    약 보관을 햇빛이 들지 않고 서늘한 곳에 보관하셨고 약 외관상 문제가 없다면 복용하셔도 무관할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    비닐 포장 등으로 재포장 과정을 거쳐 조제 받으신 경우 3-6개월 정도를 사용기한으로 볼 수 있습니다.

    증세가 이전과 동일하다면 복용이 가능하겠습니다.

    판단이 어려우신 경우 조제 받으신 약제를 앞뒤로 촬영하여 첨부해주시면

    복용하실 약제를 판단해드릴 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외관상 문제가 없으면 드셔도 무방한데, 가능하면 새로운 약을 처방받아 드시길 바랍니다.

    간혹 과거의 증상과 현재의 증상이 다른 경우가 있으며 이때 다른약을 써야 합니다.

    처방약은 3-6개월정도 사용가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조제하여 나간 약은 조제일로부터 6개월 정도라고 말씀드립니다. 실제 남은 사용기한은 넉넉하지만 약국과 환자분이 약을 보관하는 조건 등이 다르기에 안전하게 6개월로 잡은 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 유통기한에 따라 달라질 수 있긴 합니다만 보통 3개월 정도면 보관만 잘 했을 경우엔 크게 문제없습니다.

    건조하고 서늘한곳에 잘 보관했다면 드시고 보관을 잘 못했다 하시면 그냥 폐기하시는것이 좋습니다.