대출경제
흡족한양160
흡족한양16022.10.27

주담대를 받아야 하는데 최장 몇년될까요?

주담대를 받아야하는데 금액이 크니 가계에 부담이되네요

최장 몇년 대출 받을수있을까요? 30년짜리나 40년짜리도 가능할까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    네 주담대 종류에 따라다르지만, 40년짜리도 가능합니다.

    아울러, 생애첫주택이면 50년 만기의 주담대도 있으니 참고부탁드립니다.

    아울러, 현재 대출 시 가장 문제되는 점은 DSR이기에 대출한도액을 미리 생각하시고 부동산을 매매하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주택담보대출은 보통 30년으로 많이 받지만 최근에는 40년까지 출시되어 말씀하신데로 40년 상환으로도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주택담보대출과 같은 경우 금융기관마다 다르지만

    주택도시기금 등에서 지원하는 디딤돌 대출 or 보금자리론 등은

    30년과 40년까지도 지원하니 참고하시길 바랍니다.