와일드한참고래293
와일드한참고래29322.01.26

오이피클 국물 남은거요~~버리시나요??

집에서 레시피보고 피클만들어서 다먹고 보니 국물이 많이 남아있네요.

웬지 버리기는 아깝고.

원래 비율대로 재료 좀 더 넣고 나아있는 국물 같이 넣어 팔팔끓여서

오이에 다시 부어서 피클을 만들어도 되나요????

아님 다른 활용 방법이라도?

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    같은 오이피클 만들 때 재사용하셔도 좋을 것 같습니다.

    오이향도 많이 우러나있고 맛이 풍부할 것 같네요.

    그런데 오이의 수분이 우러나와서 피클물이 좀 싱거워져서

    양을 반이 되게 진하게 끓인 다음 설탕이나 식초는

    다 끓인 다음에 가미하셔서 맛을 맞추면 될 것 같습니다.

    * 소주는 약간 넣는 게 더 아삭하고 곰팡이 방지

    * 식초는 휘발성이라 다 끓인 후 넣기

    이상 저의 경험을 말씀드렸습니다.

    도움이 되었으면 좋겠네요~

  • 안녕하세요. 모던한말121입니다.

    오이피클이나 무피클국물을 저는 욕실이나 싱크대 찌든때닦을때 사용합니다. 살균도되고 찌든때 없애는데 효과적이에요

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    오이 피클 먹고 남은 국물은, 냉국 만들때 넣을 수 있고

    샐러드 드레싱 만들때 넣어서 설탕과 식초 양을 줄일 수 있고,

    미역무침에 뿌리셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    남은 피클 국물에 진간장을 적절한 비율로 섞어보세여.

    기가막힌 만두간장소스가 됩니다 ^^.

    혹은 드레싱 소스에도 같이 드셔도 좋습니다.