이비인후과건강상담
의로운청설모224
의로운청설모22421.08.31
코로나19의 중차대한 후유증은 무엇이 있나요?

코로나19 후유증 중 완치가 되지 않는, 영구적인 장애가 남는 후유증의 종류에 대하여 알고싶습니다. 또 치료 할수 있는 방법은 없는지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    • 접종 후 흔히 나타나는 반응으로 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다.

    드물게 호흡곤란, 얼굴의 부기, 눈 또는 입술/입안의 부종, 몸 전체의 발진, 빠른 심장 박동, 현기증, 쇼크 등의 증상을 동반한 아나필락시스와 같은 심각한 알레르기 반응이 나타날 수 있으며,

    바이러스벡터 코로나19 백신(아스트라제네카, 얀센) 접종 후 매우 드물게 혈소판감소성 혈전증*이나 모세혈관 누출 증후군이 발생할 수 있고,
    (*혈소판감소성 혈전증은 바이러스벡터 백신 접종 후 4일에서 4주사이에 주로 발생))

    mRNA 코로나19 백신(화이자, 모더나) 접종 후 매우 드물게 심근염/심낭염이 발생할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 맞고나서 중대한 부작용이 생길 가능성은 매우 낮습니다. 일반적인 부작용으로는 발열 근육통 두통 등이 생길 수 있으며 증상이 생기면 타이레놀을 복용하시면 됩니다.

    혹시 사지마비, 말이 어눌해짐, 의식저하 등 신경학적 증상이 생길 때, 그리고 가슴통증, 호흡곤란, 피부에 멍이나 출혈 등이 생길 경우에는 의료기관에서 부작용에 관련된 검사를 해보는 것이 좋습니다.

    접종하고나서 1시간 안으로 전신에 두드러기가 발생하거나 목이 붓는 느낌, 호흡곤란 등이 발생할 경우 아나필락시스의 가능성이 있으므로 의료기관에 가셔서 치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염 된 후에 영구적인 후유증이 남는 것이 있는지 궁금하시군요.

    현재 코로나 바이러스가 발생한지 2년이 안되는 상황에서 치료 후 영구적인 후유증이 발생하는 것을 관찰할 수 없기 때문에 답변 드리기 어려운 점 죄송합니다.

    감염 치료 후 후유증을 겪는 것은 대부분 피로, 권태감, 정신적 문제, 환시(실재하지 않는 게 보이는 현상), 오한, 피부 가려움, 여성의 생리주기 변화, 성기능 장애, 가슴 두근거림(심계항진), 방광 조절 장애, 대상포진, 기억 상실, 설사, 귀울림(이명), 시력 장애 등이 나타난다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신의 가장 큰 위험으로는 심근염, 혈소판 감소성 혈전증 등이 있습니다.

    (인용)

    코로나 백신 접종 후 발생한 혈소판감소성 혈전증은 희귀질환이지만, 항응고제·면역글로불린 등으로 충분히 치료 가능하다. 다만, 코로나 백신이 원인인 혈소판감소성 혈전증은 일반 혈전증과 치료방법이 다르다. 동맥에 생긴 일반 혈전증은 혈전 용해제를 사용하거나 혈전제거술, 스텐트 시술, 항혈소판제 투여 등을 통해 치료한다. 정맥에 생긴 혈전은 항응고제를 사용해 치료한다.

    혈소판감소성 혈전증은 '헤파린 유도 혈소판 감소증'(HIT)'과 발생 기전이 비슷하다는 학계의 의견에 따라, 치료할 때 헤파린과 혈소판 수혈은 하지 않는다. 치료제로는 리바록사반, 에독사반, 아픽사반, 다비가트란 등 경구용 항응고제 또는 아가트로반 같은 주사제형의 항응고제를 사용한다. 중증 혈전의 경우, 이틀 동안 매일 체중 1kg당 1g의 면역글로불린(IVIG)를 투약한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 심낭염

    심낭염은 심장을 둘러싸고 있는 막인 심낭에 염증이 발생하는 것입니다.

    2. 심낭염 원인

    여러 형태의 질환과 다양한 요인들이 급성 심낭염을 일으키는 원인이 될 수 있습니다. 그 중에서도 가장 흔한 것은 바이러스에 의한 감염이나 원인을 알 수 없는 특발성이 대부분 심낭염 원인이 됩니다. 이 외에도 결핵 감염이나 세균, 진균 기생충 등이 심낭염 원인이 되는 경우와 악성종양, 방사선 치료, 약물에 의한 경우, 외상, 요독증 , 화이자 백신 부작용 , 모더나 백신 부작용 등과 같은 다양한 원인들이 심낭염을 일으킬 수 있습니다.

    3. 심낭염 증상

    급성 심낭염 증상의 경우 흉부의 통증이 주된 증상이며, 때에 따라 호흡 곤란도 나타날 수 있습니다. 그에 비해 만성 심낭염 증상의 경우 특별하게 발현하는 증상이 없어 검진을 통해 우연히 발견되는 경우가 많습니다.

    4. 심낭염 치료

    심낭염은 증상의 완화와 합병증에 대한 치료가 함께 병행되어야 합니다. 결핵과 함께 나타난 경우 항결핵제와 스테로이드 치료로 증상의 개선을 기대할 수 있으며, 바이러스성 심낭염의 경우 보통 휴식과 함께 항염증제를 투약하면 빠르게 증상이 호전됩니다. 세균성일 경우 항생제를 사용하고 증상의 호전이 없는 경우 스테로이드 사용을 고려해 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 상태와 다르게 발열, 두통, 인후통, 가래, 설사, 오심, 객혈 등이 나타난다면 코로나를 의심할 수 있으나 증상만으로는 구분하기가 상당히 어렵습니다.

    영국에서 발표한 일부 논문에서는 다음과 같은 대표적인 초기 증상이 나타난다고 합니다.

    1. 10대에서 30대까지는 보통 감염 초기 3일간 흉통, 후각손실, 숨가쁨, 복통, 눈통증

    2. 40대에서 50대까지는 기속적인 기침

    3. 60대에서 70대는 후각상실, 숨가쁨, 근육통

    4. 80대부터는 흉통, 설사, 오한, 떨림

    하지만 증상 자체는 사람의 면역에 따라 매우 다양하기 때문에 증상자체만으로는 코로나인지 다른 질환인지 구분하기가 쉽지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종을 하게 되면 접종부위가 부을 수 있습니다 그리고 더 흔한 부작용은 몸살 과 열이 올라갈 수 있습니다 대부분의 경우에 국소적으로 넘어가니까 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    심각한 부작용으로는 혈전증과 심막염 심근염이 있는데 매우 드뭅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

    사망, 혈전으로 인한 경색질환 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 폐에 염증이 생기는 증상, 폐조직이 괴사되는 증상, 호흡곤란 등 호흡기와 관련된 만성적인 후유증이 있습니다.

    -코로나 경증인 경우 이러한 증상이 거의 생기지 않으나 중증인 경우 이러한 후유증이 생길 확률이 높습니다. 이러한 증상이 생기면 평생 약을 먹어야할 가능성이 있습니다. 약을 먹으면서 증상이 완화되어 약을 중단할 수 있으나 그렇지 않을 수 있습니다. 사람마다 다릅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://www.monews.co.kr/news/articleView.html?idxno=214722

    이글을 읽어보시기 바랍니다

    코로나 증상에 따라 4가지 분류를 하여 치료를 하게 됩니다.

    일단 코로나 의심시에 선별진료소가셔서 검사를 꼭 해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심근염은 미국 접종자 연구기준 접종 후 3일이내 쥐어짜는 듯한 가슴 통증이 수분이상 지속되는 경우입니다. 두근거리는 것은 정상 면역반응에도 일어날 수 있고 흉통이 동반될 경우 기다리지 말고 응급실 진료를 권유드립니다.