내과건강상담
현명한자라32
현명한자라3222.10.19

백신3차 맞고 코로나 걸렸어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나 백신3차 맞은지 5일째에요

코로나 맞기전 일주일 텀으로 독감주사도 맞았습니다

독감주사 맞을때 약간의 목감기 기운이 있었는데 다 나아가던터라 맞았습니다ㅠㅠ이틀차부터 몸살이 와서 타이레놀 먹으면 금방 괜찮아져서 괜찮겠다 싶었는데 월요일에 고열 38.5 도가 나고 오한에 몸살이 왔어요 ㅠㅠ 지금은 열은 안하고 목이 헐고 가래기침정도 있는 상태에요. 코로나는 아닐거라고 생각했는데 .. 3차 백신 맞은지 얼마 안되었는데 항체가 없던 상황에서 그전에 잠복기간이였다가 코로나 백신맞고 증상이 발현되는걸수도 있나요 ? 아니면 코로나주사를 맞고 코로나를 걸리진않는거죠 ,,,? 백신맞고 5일동안 차 타고 한번 잠시 나간게 다인데 너무 서럽네요 ㅠㅠ…..

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 백신과 독감 백신을 접종하신 후 체내 항체가 생겨 면역력을 획득하는데는 2주에서 3주 정도 걸리기 때문에 코로나 또는 독감에 감염되었을 가능성이 있습니다. 또는 코로나 검사를 받아보신것이 아니라면 감기 기운이 있으시다고 하셨으므로 단순 감기의 가능성도 없지는 않습니다. 따라서 확인이 필요하시다면 검사를 받아보시길 바랍니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 백신을 맞게 되면 몸에 항체가 생기기 때문에 코로나에 감염될 가능성은 낮아집니다.

    하지만 백신을 맞고 몸살의 증상이 있다면 몸에 스트레스 생겨서 일시적으로 면역력이 낮아지게 되고 그에따라 코로나 감염될 가능성은 있습니다.

    우선 증상 생기면 즉시 약 처방받아 드시고 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종후에 몸살기운 및 고열이 날수 있으며 개인마다 반응은 다르며 현재 백신 접종후 면역반응이라고 판단됩니다. 접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 오한 및 근육통완화에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 백신은 생백신이 아니므로 잠복기였던 코로나가 활성화되거나 백신으로 인해 코로나에 감염되지 않습니다. 코로나 백신 접종 후 항체 생성까지 1~2주일이 걸리며, 현재 우세종인 오미크론은 잠복기는 평균 4.2일로 2일~8일정도 됩니다.

    우선 코로나 19 자가진단키트나 병의원 내원하여 코로나 여부 확인이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나백신으로 코로나에 걸리진 않습니다.

    아마도 코로나백신을 맞을 당시 코로나 잠복기 일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 백신 접종 이후 여러가지 증상이 나타날 수 있습니다. 즉 현재의 증상은 코로나 재 감염보다는 백신 접종으로 인하여 면역 반응으로 보여집니다. 말씀하신 증상이 몸살 및 오한이 나타나는 것은 백신으로 인한 체내 반응과도 상당히 유사합니다. 물론 너무 불안하다면 병원 방문 후 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신 3차를 접종한 후에 코로나가 확진된 경우 접종전에 감염되었거나 접종후에 항체가 생기기 전에 감염되었을 가능성이 높습니다. 열이 있는 경우 아세트아미노펜 성분 의 해열제 와 이부프로펜 성분의 해열소염진통제를 교차로 복용가능하며 확진인 경우 병원에 방문하여 약을 처방받아 복용하길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    언제 코로나에 걸린것인지 예상할 수는 없습니다. 증상이 심해지지않도록 약을 잘 드시는것만으로도 회복할 수 잇어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신접종 후 나타날 수 있는 이상반응입니다. 코로나19인지 백신에 의한 이상반응인지 구분할 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나인지 아닌지는 검사를 해보는 것이 필요합니다. 단순히 지금의 증상은 백신 접종으로 인하여 나타날 수도 있습니다. 코로나 백신 접종 5일차에 현재 증상이 나타난 것이 아닌 백신 접종부터 지금까지 나타났다면 백신으로 인한 면역 반응으로 나타난 불편감으로 보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 적어주신 내용대로라면 코로나 백신으로 인한 증상일 수 있습니다.

    다만 정확한 확인을 위해서는 코로나진단검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    시간이 없으시다면 자가진단키트를 이용하시고

    시간적 여유가 있으시다면 인근 병원에서 신속항원 검사를 받아보시길 바랍니다.

    목이 헐었다는 증상은 기관지염일 가능성이 있고 목이 건조하면 증상이 더욱 악화되니 수분을 자주 보충해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 예방백신 접종으로인해 코로나바이러스에 감염이 되지는 않습니다.백신 접종 후에도 2주전에는 면역 형성이 불완전해 코로나19에 걸릴 수 있고. 접종 후 백신 효능이 100%가 아니기 때문에 코로나19에 걸릴수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 백신을 맞은 후 코로나 바이러스에 감염되어 질문 하셨습니다.

    백신을 맞아도 코로나 바이러스에는 감염될 수 있습니다.

    백신 접종이 감염을 유발하지는 않습니다.

    이런 경우 증상에 맞게 약물을 처방받아 복용하면 큰 문제 없이 완치가 됩니다.

    너무 걱정하지 마시고 진료를 보시면 됩니다.

    참조하시어 위 답변이 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    안타깝게도 코로나 백신을 맞은 이후 5일 이내에는 항체 생성이 더디면서 체내에 완전한 면역력이 갖춰지지 않을 수 있습니다. 때문에 질문자분처럼 극히 드물지만 코로나에 확진되는 경우가 나타나고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 백신 접종으로 인해 감염이 될 가능성은 0%입니다. 백신 접종과 상관 없이 코로나 확진자와 접촉해서 전염이

    되었을 가능성이 가장 높지요. 접종 후 2주가 지나지 않으면 충분한 예방 효과가 나타나지 않으니깐요.

    백신 접종 후 5일째라면 접종의 후유증일 가능성도 고려해 봐야 하나 일단 코로나 및 독감 검사는 해 보시는 것이

    좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    우선 백신을 맞고 코로나가 걸리지는 않습니다. 또한, 백신을 맞았다고 해서 코로나가 절대 걸리지 않는 것은 아닙니다. 이미 많이 알려져있다시피 돌파감염은 발생합니다. 안타까운 상황입니다만, 몸 회복을 잘 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    백신접종한다고 코로나가 안걸리는게 아닙니다. 기존에는 코로나 감염을 예방하는게 목적이엇지만, 지금의 백신은 코로나 감염이 되더라도 중증으로의 이환을 낮추는게 목적입니다.

  • 말씀하신 것처럼 3차 백신 맞은지 얼마 안되었는데 항체가 없던 상황에서 그전에 잠복기간 이였다가 코로나 백신을 맞았음에도 증상이 발현되는 경우도 있습니다. 그러한 경우이신 것 같습니다. 코로나 백신을 통해서 코로나에 감염되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 백신 접종으로 인하여 코로나19에 확진되거나 하지는 않습니다. 우연히 기간이 겹친것입니다. 회복을위해 충분한 휴식을 취해주세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 백신접종의 경우 생백신이 아니기 때문에 절대 코로나접종으로 인해 코로나에 감염되실 가능성은 없습니다.

    독감 및 코로나백신을 접종 받으시면서 일시적으로 몸의 무리 등으로 인해 면역력이 저하되신 상황에서 코로나에 걸리셨을 가능성이 크겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 백신으로 인해서 코로나가 감염되지는 않습니다. 잠복기였다가 컨디션이 떨어지면서 나올 수는 있어보입니다. 자가키트 해보시고 증상이 며칠내로 개선이 안되면 신속항원검사도 맞는걸 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 백신을 맞고 코로나에 걸렸다는 것이 신속항원검사나 PCR 검사에서 양성을

    보여 확진이 되었다는 것은 아닌 것으로 보입니다. 백신은 바이러스의 일부 항원으로 백신 접종

    으로 인해 바이러스 감염이 될 수는 없습니다. 백신으로 인한 면역 반응으로 인해 발열과 몸살을

    느낄 수는 있지만 백신으로 감염이 되는 것은 아니어서 문제가 되지는 않을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 백신을 접종하였다고 코로나 바이러스에 감염되지 않습니다. 백신 접종 전 발열이나 감기 기운이 있다면 접종 이후에 접종 후 반응이 더 심하게 나타날수 있습니다. 물론 백신 접종과 별개로 코로나 바이러스에 감염되었을 수도 있습니다.

  • 코로나 백신 주사를 맞고 코로나에 감염되는 경우는 있을 수 없습니다.

    증상은 코로나가 의심되기는 하나 백신 접종 후에도 발열 및 오한 몸살등은 있을 수 있기 때문에

    PCR등을 통해 맞는 지 확인하시는게 우선으로 보입니다.

    만약 확진이 맞다면 시기가 겹칠 뿐이지 백신의 영향으로 코로나에 감염될 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백신을 맞는다고해서 100% 안걸리고 예방이 되는건 아닙니다.

    백신을 맞아도 감염이 될수 있습니다.