49살 남자인데도 종신 보험을 들어야 할까요?

49살 현재 나이고요 작년에 결혼해서 와이프가 이제 임신을 했어요 종신보험을 혹시 가입해야할까요? 가입한다고 하면 어디가 가장 저렴하나요? 금액적인 부분이 부담되어서 지금 가입여부가 망설여지고 있어요

총 23개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

위의 항목으로 순수보장형 40대 기준 2~3만원 내외로 가입 가능합니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    프라임에셋

    안녕하세요. 김현 보험/경제·금융전문가입니다.

    질문자님 연령대에 종신보험을 가입하신다면 1억 기준에 보험료는 30만원 정도

    될거라 생각되네요.

    사망보험금을 가입하는 방법으로는 종신보험 외 정기보험이 있으며 정기보험은

    정해진 기간동안만을 보장합니다.

    만기설정은 태어 날 아이의 독립나이(25~30)때까지 설정하는게 좋으나

    질문자님 연령을 고려해 20년 만기로도 준비해도 좋을듯하며, 정기보험으로 1억을

    준비한다면 보험료는 대략 3~4만원대 정도 생각하시면 좋을거 같습니다.

      메가(주)김성국

      안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

      사망보장 목적이라면 종신보다는 정기보험 추천드려요.

      49세 이시라면 60세만기로, 65세만기로 설정하셔서 그 기간에만 사망 시 보장해주는 정기보험이 훨씬 저렴합니다..

      물론 종신보험과 다르게 무조건 지급해주는 보험이 아니라 만기시에 해지환급금은 없습니다만 정기보험이 최소 7배 저렴합니다. 사망보장에 대한 목적이라면 정기보험으로 준비하세요.

      제안서는 금융소비자보호법때문에 올리지못하는 점 양해부탁드립니다.

        안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

        종신보험의 경우 금액자체가 많이 부담스러운 보험입니다, 그렇기 때문에 유지에 대한 문제로 해지율이 많이 높은 이유기도 하구요.

        하지만. 금액 만큼이나 보장 받는 것이 종신보험이므로, 여력이 되신다면 가입 해두는 것이 유리합니다.

        경제적으로 힘들다면 장기유지가 힘드니 오히려 더 손해가 클 수 있습니다.

        신중한 선택하셔서, 진행하시기 바랍니다.

        감사합니다.

          대형법인 보험운용사 프라임에셋

          안녕하세요.

          국내에 인증 받은 대부분의

          생명,손해보험사들을 운용하는 프라임에셋 133본부

          홍철욱 팀장이라고 합니다.

          연금보험의 경우에는 공시이율로써

          시중의 금리가 변동 될 때마다 같이 변동 됩니다.

          요즘 시중금리가 어떻죠? .. 낮습니다.

          장기적으로 본다면 연금보험 보다는

          최저보증이율 2.85% 밑으로는 안내려가는 종신보험이 나을 수 있습니다.

          단 추가납입이란 것을 잘 활용해야한다는 조건이 붙습니다.

          보험의 특성상 단기해지시 환급률이 없거나, 낮을 수 있다는 특징이 있습니다.

          하지만 5년납입, 10년 유지 시 이자소득세의 면책대상이 됩니다. 비과세라는 것이지요.

          주로 종신보험을 비과세 용도로 활용하는 경우가 있는데요.

          종신보험은 <일반종신>과<유니버셜종신> 으로 나뉩니다.

          원래는 사망의 목적이 주목적이지만, 위와같은 비과세 혜택을 노려서 유지하시는 분들도 많습니다.

          유니버셜종신의 경우가 추가납입이 가능하기때문에 더욱 적합한 상품이며

          큰 금액을 긴 기간 동안 납부하기는 부담스러울 수 있기때문에

          5년간만 납입하고 10년간은 묵혀두는 5년 납입 플랜도 구성이 가능하죠.

          추가납입의 기능으로 납입기간이 끝나고도 비과세 혜택과 최저보증이율을 적용한다는 것이 강점이죠.

          추가납입을 활용 하지 않는 종신보험은 정말 그 가치와 활용성이 떨어지지만

          추가납입을 꾸준하게 활용하는 경우에는 그만큼 가치 있는 것도 찾기 힘듭니다.

          추가적으로. 혹시나 사망보험금만 구성하고 싶으신 경우에는

          종신보험이 아닌 정기보험으로 구성하시는 것을 추천드립니다.

          문의는 프로필 통하여 가능하십니다.

            안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

            종신 보험 가입 목적이 무엇인가요?

            보험은 목적이 명확하지 않으면 유지가 어렵습니다.

            장기간 보험료를 납부 해야 하는데 목적이 불 분명 하면 끝까지 유지 하기가 어렵습니다.

            종신 보험을 통해

            임신 중인 자녀가 어릴 때 혹시 모를 상황을 준비 하시는 것이라면

            자녀가 성인이 되어서 경제 활동이 가능한 나이가 될 때 까지 본인 나이 계산 해서 사망 보험금에 가입 하세요

            종신 보험 보다 보험료가 저렴합니다.

              안녕하세요. 정해순 보험전문가입니다.

              종신보험이라고 다 비싸지 않습니다.

              보장내역을 본인형편에 맞게 낮추시면 되세요.

              아니시면, 종신보험과 보장은 똑 같으나, 환급면에서 보장중에는 7~80%해지환급금 올라오는 '정기보험'도 고려해 보세요.

              그리고 종신보험도 6년7년10년 등등 단기납도 있으니, 경제활동기간동안 빨리 완납하고 싶으시면 괜찮습니다.

              주계약을 주로하시고 특약보장을 거의 안 넣으시면, 100%환급도 납입완료시점에 올라오기 때문에 자산증식 개념으로도 좋습니다.

              특약보장을 넣으실라하면 GI종신 보험을 권해 드립니다.

              감사합니다♡♡

                안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

                보험은 주관적인 성향이 있고 분석하는 사람마다 개개인의 주장이 다르므로 참고만 하시길바랍니다.

                종신이란 사망에 대한 보장자산으로 사망시 필요하다고 싶으시면 가입하시는 거예요

                  인카금융서비스

                  안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

                  질문자님 우선 자녀소식은 너무 축하드립니다^^ 아빠가 되시니 종신보험을 생각하셨나봅니다. 헌데 잘알고계신것처럼 보험료가 비싸서 부담되실수있습니다^^ 하지만 질문자님처럼 여러상황에 다양한 상품이 있기에 맞게 준비하시면 될것같구요^^ 혹시 조언을 드리자면 종신보험보다는 아내분과 새로 만나게될 자녀의 태아보험이 먼저구요 그다음에 생각하셔도 늦지않을것같아요^^ 조금이나마 고민이 해결되셨길 바랍니다

                    안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

                    보험료가 비싸기는 하나 종신보험을 가입하는 목적을 아셔야 할듯 합니다 아기가 태어 나고 혹시 본인이 잘못된다면 남은 아내와 아기는 어떻게 살아갈까요? 물론 아내분과 질문자분이 맞멀이 하는 든든한 직업을 가지고 있거나 혹은 재산이 많이 있다면 종신보험을 가입 할 필요는 없습니다

                    그런경우 연금보험을 아내분 앞으로 들어주는게 좋습니다, 최근에는 종신보험을 아내분의 간병자금으로 활용하도록 하기 위하여 종신보험을 가입하는 경우도 있습니다

                    남자가 아무래도 먼저 사망을 하는데 그 동안 아내분이 간병을 해드리지만 아내분은 누가 간병을 해줄까요? 그래서 종신보험을 들어주는 분도 계십니다 본인 사후 남겨질 아내의 간병자금으로 활용하기 위하여...

                    암튼 종신보험은다양하게 활용할수 있습니다 그런데 여기서 잠깐!! 종신보험은 저축보험이나 연금보험으로 호도하여 가입을 권유하는 설계사분들이 있는데요, 다시 말하지만 종신보험은 저축이나 연금이 아니라 순수 사망을 보장하는 보험입니다

                    다시 정리하면

                    사망보험금은 최소 1억원 정도는 준비해야 하는데 이게 보험료가 비쌉니다 그런데 최소한 사망보험금으로 1억원 정도는 있어야 합니다, 문제는 보험료가 매우 비싸진다는 점인데요

                    그래서 종신보험과 정기보험을 반반 치킨처럼 섞어 가입하시면 보다 저렴하게 사망보험금 1억원을 준비하실수가 있습니다

                    나는 변액유니버셜 종신보험을 권해드립니다 사망보험금도 시간이 지남에 따라 체증이 되기도 하고 낸 보험료를 펀드에 투자하기 때문에 물가에 따른 인플레이션에 대처할수도 있습니다

                      한화금융서비스

                      안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

                      고객님들이 종신보험을 가입하는 이유를 들어보면 해지환급금이 높다, 확정금리 및 납입보험료보다 더 큰 금액을 받을 수 있다. 암보장도 되는거다, 비과세다. 연금전환된다.입니다.

                      그러나 종신보험은 저축성보험이 아닙니다. 보장성보험입니다. 한마디로 사망이나 사고 또는 질병에 대한 위험을 담보하는 보험인 것입니다. 금감원등의기관에서는 종신보험을 저축보험인것처럼 판매하는 설계사들이 많아서 경고까지 하고 있습니다.

                      종신보험의 유니버셜기능(추가납입-몇년전만해도 보험료 2배까지 납입이 가능해서 목돈이 되기도 했음. 그러나 지금은 1배까지여서 큰 메리트가 없음. 중도인출, 납입중지), 연금전환, 중대질병 진단시 선지급기능이 있는건 맞습니다.

                      그러나 이러한 기능은 부수적인 기능이지 사망 보장이라는 주기능이 중요한겁니다.

                      TV를 예를 들면 TV구매할 때 제일 중요한건 TV의 화질이지, 기타 기능이 아닌 것처럼 말입니다.

                      그럼 위에서 가입 이유에 대한 답변을 하고자 한다.

                      해지환급금이 높다, 확정금리 및 납입보험료보다 더 큰 금액을 받을 수 있다? ->해지환급금이 높다는건 보험료가 높다는 의미이며, 납입보험료보다 많은 해지환급금이 생기는 시점은 통상 납입 시작 후 20년이 지났을 때입니다. 물론 이 기간을 줄일수 있습니다. 추가 납입이라고 해서 지금내고 있는 보험료의 1배(10만원 내고 있는 상태에서 10만원을 또 내는 겁니다.)를 내면 한 10~11년으로 줄긴 합니다.

                      하지만 물가상승률과 화폐가치를 생각하면 관연 이게 맞을까요? 그냥 삼성 주식이나 샀다가 10년 묵혀두는게 낫겠네요.

                      비과세다? -> 보통 10년 이상 보유해야지 비과세입니다.그냥 비과세가 아닙니다.

                      연금전화 된다? -> 네, 연금전환 가능한 상품도 있습니다. 그런데, 연금전환은 해지환급금을 가지고 연금을 준다는겁니다. 한번에 받을 수 있는 돈을 왜 나눠서 받아야 하는건가요?

                      이러한 이유로 사망에 대한 보장, 즉 남겨진 가족에 대한 경제적 지원을 주고 싶다면, 종신보험보다 정기보험을 추천 드립니다.(미혼인 경우는 아얘 들 필요도 없어요. 남겨진 가족이 없으니까. 그리고 보통 보장성 보험에 상해/질병 사망보장을 들었으니까 크게 신경쓰지 마세요.)

                      그래도 궂이 가입해야 겠다면 무조건 다이렉트로 가입하십시오. 보험다모아를 통해 비교해보시는것도 추천드립니다.(생명보험협회 공시실에 보험 회사별 이율 있으니 확인해보시는것도 좋습니다.)

                      정기보험의 나이를 설정하실때는 자녀가 대학 졸업시점 또는 졸업하여 자립 가능한 시기를 고려하시면 됩니다. 통산 60세~65세 정도로 설정하시라고 합니다.

                      다시 정리하자면 다음 단계에 맞추어 가입하시면 됩니다.

                      보험다모아사이트 접속

                      정기보험 찾기

                      나이 60~65세, 무해지, 20년납, 비흡연 건강체로 가입.(보통 건강체가 아니시기 때문에 표준체로 가입)

                        프라임에셋 본부

                        안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

                        종신보험의 주 목적은 '사망보험금' 입니다.

                        내가 가장이거나 부양할 가족이 있는 등의 이유로

                        남겨질 가족들을 위해 사망보험금을 남겨두는 것인데요.

                        '사망보험금'에 대한 니즈가 있다면 종신보험이나 정기보험으로 가입하셔서

                        보장을 받으시길 바랍니다.

                        정기보험은 정해진 기간안에 사망에 이르면 사망보험금이 지급되고,

                        종신보험은 사망시 사망보험금을 지급해줍니다.

                        두 보험 모두 비교해 보시고 더 나은 방향으로 선택하여 가입하시길 바랍니다.

                          케이에프지 대치지점

                          안녕하세요. 이은중 보험전문가입니다.

                          가장으로서 혹시라도 생길 수 있는 유고시에 가족에게 경제적인 부담을 없애고 자녀교육비 등을 뒷받침하기 위해서는 어느정도 필요합니다.

                          무해지종신보험이 월 보험료는 저렴하고,

                          납입완료시점에 환급률이 100퍼센트를 상회하는 단기납종신보험도 있기 때문에 상품에 대한 비교도 해보시는 것을 추천드립니다.

                            보상, 경제 전문가

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

                            집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.

                              kb손해보험, 농협

                              안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                              종신보험 같은 경우는..저렴한게 없죠..

                              왜냐면 언젠가 무조건 받게 되는 일반사망보험이 주계약이기 때문입니다.

                              자녀가 있으시면 가장으로써 종신보험 가지고 있는거 좋아보입니다.

                              부담이 되신다면.. 정기보험(정해진기간 사망보험)으로 하셔도 됩니다.

                                AZ금융서비스

                                안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

                                종신 보험 가입하는 이유가 만약 사망했을때 가정이 걱정 되셔서 가입하시죠!

                                근데 옛날 보험에는 알종신 사망해야만 지급이 된는 보험이 있었지만

                                지금은 살아 있을때 저축으로 쓸 수 있고 사망했을때 사망보험금도 나오는 상품도 있습니다

                                  안녕하세요. 이동규 손해사정사입니다.

                                  먼저 축하드립니다.

                                  그리고 새 생명이 온 후 가장의 책임을 다하기 위해 고민하시는 님의 앞 날에 좋은 일이 가득하시길 기도합니다.

                                  혹시 모를 조기 사망으로 자녀와 배우자분의 미래가 걱정되어서 준비를 하시는거라고 판단됩니다.

                                  이 경우 종신보험으로 가입하는 경우도 있습니다만,

                                  보험료 납부 때문에 부담이 되신다면,

                                  가장의 책임기간만큼만 보장해주는 정기보험도 고려해 보라고 말씀드리고 싶네요.

                                  종신보험처럼 보장 기간이 종신이 아니고 정기(정해진 기간)만 보상해 주기 때문에 보험료는 훨씬 경제적입니다.

                                  다만 종신보험처럼 보험료 납입이 완료되면 쌓인 해지환급금을 다양하게 사용할 수 없다는 점만 제외하면,

                                  정기보험이 더 유리할 수 있다고 생각합니다.

                                  도움이 되시길 바랍니다.

                                    UC 얼바인/ 경제학

                                    안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

                                    부양가족이 있다면 종신보험을 고려해 볼 수 있습니다.

                                    생명보험에서 준비를 하시길 바랍니다.

                                    비교해보실 항목은

                                    ㅡ종신보험 각사별 가입 최고나이/가입한도

                                    ㅡ최저해지환급보증형 종신보험

                                    ㅡ중도인출 추가납입 환금금 환급형

                                    ㅡ상품구조비교

                                    꼼꼼하게 알아보시고 진행하시길 바랍니다.

                                      결혼&임신 모두 축하드립니다.

                                      사망 보험이 주목적인 종신 보험은 보험료가 다소 높게 책정됩니다.

                                      사망 보다는 질병/생존 보장에 초점을 맞춘 보험 구비가 시급하다고 생각합니다.

                                      상기 보장 등이 잘 구성되어 있다면,

                                      종신/정기 보험으로 하여 희망 예산에 맞춰 가성비 있게 준비 가능하세요.

                                      금액적인 부분에 부담이 있으시다면, 가성비를 고려해보시는것이 중요하겠습니다.

                                      🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

                                        안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

                                        보통 남겨질 가족을 위해서 종신을 가입하시는대요

                                        추천안드립니다

                                        이유는 종신을하는이유는 내가 혹시모르는 사망시. 남겨질 아이의 양육비겸 아이가 자라서 자립할때까지의 경제적으로 문제가없이 하기위해 종신을 가입하시는대

                                        그건 아이가 지금부터 커갈 20~30살까지겠죠

                                        그렇다면 그냥 20~30년짜리 정기보험을가입하시는게 훨씬저렴하실겁니다.

                                        종신보험자체가 내가 4천만원내면 1억받는개념이라

                                        차라리 정기보험 1억은 800만원정도만 내시면되는거라 훨씬저렴합니다

                                        또 아이보험의경우 보통 태아보험 12~22주 차에 가입하실탠대

                                        이것도 감안을 하셔야하니 부담되지않는선에서 가입하신다면 정기보험을 추천드리구요.

                                        태아보험의경우 30세만기와 3만원. 100세만기 10만원대 정도 보험료가나오는대

                                        인터넷으로 그냥가입하시는거보다

                                        설계사를 만나 대면하여 설명듣고가입하시는게좋으십니다.

                                        혹시나 상담필요하시다면 오픈카톡 주시면됩니다.

                                          안녕하세요. 박동훈 보험전문가/경제·금융전문가입니다.

                                          종신보험은 가입만 되어 있으면 연령이나 조건에 상관없이

                                          사망보장이 가능하지만 월보험료가 많이 비쌉니다.

                                          이 경우 만기가 80세 또는 90세 등

                                          기간을 정해놓고 그 안에서의 사망보장을 받을 수 있는

                                          정기보험이라는 것이 있습니다.

                                          종신보험보다 보험료가 저렴하지만 정해진 사망보장기간이

                                          있기 때문에 해당시점까지 생존하게 된다면

                                          버려지는 금액이 되기 때문에 판단이 필요합니다.

                                          만일 자녀분이 성장하는 시기까지만 집중적으로 위험을 대비하고 싶고

                                          정말 가족구성원이 모두 자리를 잡은 고령의 시기는

                                          사망보장 필요성이 떨어진다면 정기보험이 좋습니다.

                                          참고로, 정기보험은 보험설계사를 통해 가입하는것보다

                                          인터넷에서 다이렉트로 가입하는 것이 더 저렴합니다.

                                          (어차피 똑같은 사망보장이기 때문에 설계라던가 상담이

                                          필요한 부분도 아니거든요)

                                          만일, 이런 정기보험도 월보험료가 부담스럽고

                                          사망도 "상해"와 "질병"으로 나눌수 있는데

                                          질병관련한 가족력이나 걱정은 크게 없고

                                          교통사고 등의 예기치못한 상해관련 위험이 걱정된다면

                                          손해보험의 건강보험이나 운전자보험 가입하실때

                                          상해사망담보를 추가해주면

                                          상해사망에 한해서는 보장이 가능하고

                                          보험료가 더 저렴해지니

                                          내가 상해 또는 질병에서 어느 위험에 대한 보장이

                                          필요한가도 고려해주시면 좋습니다

                                          도움이 되셨으면 좋겠습니다

                                          감사합니다

                                            안녕하세요. 김다혜 보험전문가입니다.

                                            종신보험은 죽어서 보험지급을 받는 보험으로 나는 혜택을 받지 못하고 남아있는 가족들이 받는다고 보시면 됩니다

                                            그렇다면 무리해서 가입해야할 필요가 있을까 싶어요

                                              농협손해보험

                                              안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

                                              종신보험은 사망에 대한 보험으로 보험료가 높아 부담되실 수 밖에 없습니다.

                                              종신보험을 대체해 정해진 기간동안만 사망에 대한 보장을 받으면서 보험료를 저렴하게 가입하실 수 있는

                                              정기보험이 있으니 정기보험도 알아보시기 바랍니다.