신호등없는 횡단보도에서는 보행자 우선인가요?

많지는 않지만 간혹 보면 횡단보도는 있지만 신호등이 없는 곳이있습니다. 당연히 차들은 쌩쌩 지나가죠.

이런구간에서는 보행자가 우선일까요? 차가우선인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 바다사랑입니다.

우리나라 교통법은 사람이 우선입니다.

행단보도 신호등 유무와 상관없고,

육교 밑으로 무단행단 하여도 사고시

차량운전자가 법적으로 죄가 더 크네요.

    안녕하세요. 꾀꼬리입니다.우리나라 뿐 아니라 제대로된 세상의 모든 나라는 보행자와 운전자 사이의 우선권은 보행자에게 있지요 인명을 우선으로 치는것이 옳바른 법이기 때문입니다