설탕을 많이 먹으면 살이 찌나요?

칼로리와 살찌는것 보다 탄수화물(밥,빵,면등 몸에서 포도당으로 분해되는 것들)과의 살찌는것의 관계가 더 높다고 들었는데 칼로리 상관없이 탄수화물 섭취가 늘면 살로 가는것 인가요? 아니면 어떤 것이든 상관없이 칼로리가 높으면 살이 찌나요?

총 2개의 답변이 있어요.

칼로리 총량이 많으면 살이 찝니다.

기초대사량과 활동대사량의 총량보다 적게 먹으면 살이 빠지고

반대로 기초대사량과 활동대사량의 총량보다 많이 먹으면 살이 찌는 것이죠

다만 설탕이라든지 탄수화물이라든지 포함된 당류 즉 단순 당은

혈당을 급격히 올리거나 남는 당을 지방형태로 저장되어

비만의 원인이 된다고 합니다.

가급적이면 당류가 적게 들어간 탄수화물을 찾아서 먹되

먹는 양을 조절해서 먹는 것이 좋겟죠

    안녕하세요. 꾀꼬리입니다.우리가 섭취하는 모든 음식에는 많든 적든 칼로리가 있지요 그리고 사람마다 다른 기초대사량 이란것이 있어 우리의 몸을 컨트롤하게 됩니다 우리가 섭취하는 음식의 칼로리가 기초대사량보다 많을때 살이 찌게 되는겁니다 탄수화물 뿐아니라 단백질 섬유질을 많이 먹는다면 당연히 살이 찌게 되는데 먼저 자신의 기초대사량이 얼마인지 아는게 중요하며 만약 기초대사량보다 많은 음식을 섭취했다면 유산소 운동을 통하여 칼로리를 소모해주면 됩니다 규칙적으로 일주일에 세번~다섯번정도 빠른걸음으로 30분씩만 걸어도 살은 찌지 않을것입니다