기타 약료상담약·영양제
노란남생이111
노란남생이11121.10.18

지루성두피염이 어케 낫나요.....?

지루성 두피염이 심해서 원형탈모 같고

간지럽시보다는 자극이 심해 따갑습니다..

부어오르고 각질떼내면 새 빨갛고 너무오래되엇는데 벗어나고싶어요ㅠㅠㅠㅠ

ㅠㅠㅠㅜ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    지루성두피염이나 비듬 등의 증세에는 항진균제 성분의 액제를 사용하실 수 있겠습니다.

    니조랄액 (성분명: Ketoconazole) 이나 노비프록스액/덴드로프쿨액 (성분명: Ciclopirox) 등이 선택지가 될 수 있습니다.

    일반의약품으로 분류되어 있어 처방 없이 약국에서 바로 구매가 가능합니다.

    니조랄액, 노비프록스액, 덴드로프쿨액 등의 액제 사용 시에는 일반샴푸처럼 사용하시어 3~5분 정도 적용하시면 되고

    주 2회 정도 2~4주간 사용하신 후 치료효과가 있으시면 재발 방지로 1-2주에 한 번씩 사용하시면 되겠습니다.

    위와 같은 액제 사용에도 효과가 미미한 경우 피부과 등으로 방문하시는 것이 바람직하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성 두피염은 오랜 기간에 걸쳐서 치료를 해야하는 장기전 싸움입니다
    피부층이 녹아서 무르게 변하였고, 이것을 다시 온전히 건조하고 단단한 피부층으로
    돌리는데는 정말 각고의 노력이 필요합니다

    각질은 일단 떼어내시면 안됩니다
    병의원에 가셔서 처방전으로 (더모*베이트 액체)와 같은 성분을 처방 받으셔서 바르면
    조금 차도가 있지만 사실 그때 뿐입니다

    치료 방법에 대해 자세히 설명해보겠습니다
    1. 샴푸를 자극이 없고(멘톨 X, 향기도 최대한 없는), 계면활성제가 없는 것으로 바꾸십시오
    2. 처음에는 살짝 따뜻한 물로 적시고 이후로는 미지근한 물로 샴푸를 헹구어 내고 ,
    마무리는 찬물로 하십시오 꼭~!
    3. 수건으로는 정말 수분기만 살짝 살짝 털어내고
    4. 아프더라도 참고 드라이기로 머리카락과 속 안의 피부층도 건조시켜줍니다
    5. 이후로 처방받은 약물을 바르고 진정을 시켜줍니다

    이렇게 6개월 정도 지나야 나아집니다

    식이습관은 치킨, 떡볶이, 햄버거, 곱창, 삼겹살 등 기름지고 간편하게 먹을 수 있는 것들을
    완전히 배제하고, 나물과 된장 고추장 등 완벽한 한식으로 드셔야 합니다
    비빔밥이나 김밥 쪽을 추천드리고, 유산균과 비오틴 그리고 비타민 B를 꼭 복용하시는 것도
    권장해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두피 지루성 피부염의 경우 두피 내 기름과 노폐물로 염증과 곰팡이균으로 인해 생길 수 있습니다. 두피를 청결하게 유지하는 것이 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    곰팡이균으로 인한 경우 항진균제 성분의 샴푸사용과 각질과 가려움 및 염증완화를 위해 항염작용을 하는 두피에 사용이 용이한 액상 타입 스테로이드제품이 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 우선 원인 파악을 위해 피부과를 방문하시어 원인진단을 받으시고 약물을 사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성피부염은 병원에 가셔서 머리에 바르는 스테로이드액제를 처방받아 사용하시는 것이 좋습니다.

    약국에도 비슷한 제품이 있구요.

    약국에서 니조랄 같은 항진균제 샴푸를 사용하시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 지루성두피염이 있으면 샴푸와 샴푸습관부터 변경하는게 좋습니다.

    지루성두피염이 있으면 품질이 좋은 TS샴푸나 헤드엔숄더와 같은 제품을 사용하는게 좋습니다.

    추가로 지루성두피염이 있으면 약용샴푸를 추가로 사용하는게 좋으며 대표적으로 니조랄 등이 있으니 약사와 상담 후 구매해서 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성 두피염에 사용하는 약용샴푸를 사용하시면 됩니다.

    보통 2~3일에 한번씩 일반 샴푸대신으로 사용하시면 되는것이고 나을때까지 사용하시다가 증상 많이 없어지시면 재발방지용으로 몇주정도 더 사용해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 지루성 두피염이 심해서 원형탈모 같고 간지럽시보다는 자극이 심해 따갑습니다.. 부어오르고 각질떼내면 새 빨갛고 너무오래되엇는데 벗어나고싶어요

    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

    - 대부분 치료제가 처방약이니 피부과로 가서 진료받으시고 치료하세요