화이자백신 접종후 목욕이나 샤워 하지말아야되는 이유?

화이자 백신 맞은후 샤워나 목욕을 하지말라고 말씀 하시는데 이유가 궁금 합니다. 샤워를 하더라도 주사맞은 부위만 피해서 샤워하면 안되나요? 특별한 이유가 있는지 알려 주세요.

총 13개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

특별히 면역 형성과 상관이 있지 않습니다. 접종 후 주사 부위에 물이 닿게 되면 피부를 통한 감염의 가능성이 있습니다. 때문에 주사 부위가 회복될때까지 물에 닿지 않는 것이 좋습니다. 주사 부위를 피해서 샤워를 하신다면 상관없습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종후에 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다. 주사부위는 문지르지 말고 냉찜질을 하시는 것이 통증과 열감을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다. 접종당일은 접종부위에 물이 들어갈 경우 감염 우려가 있기에 샤워는 피하시고 24시간 이후에 하시길 권장드립니다. 접종후에는 3일정도는 음주는 피하셔야 하며 무리한 운동 및 활동은 피하시고 이상반응여부를 지켜보고 휴식을 취하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      전남대학교 약학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      주사를 맞은 부위는 미세하게 상처가 생긴다고 보면 됩니다.

      이 부분에 감염이 될 가능성이 높아지기 때문에도 그렇고,

      샤워를 하는 과정에서 땀구멍이 열어지거나

      대사가 항진되기 때문에

      이로인하여 면역반응이 빨리 일어날 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        접종 당일은 샤워를 피하는 것이 좋습니다. 백신을 접종 한 부위에 물이 묻으면 이로 인해서 접종부위 감염이 잘 생길 수 있습니다. 채혈을 하는 경우보다 훨씬 감염에 취약 합니다.

        다음날부터 샤워가 가능합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일반적으로는 예방접종후 가벼운 샤워를 해도 괜찮습니다만 코로나백신은 아직데이터가 부족하니 조금은조심하시는게 좋겠습니다.

          방수밴드 등을 붙이고 샤워하시거나 하루정도 참았다 샤워하시면 됩니다.

          질문하신 분께서는 하루가 지났기 때문에 물샤워 정도는 하셔도 괜찮습니다.

          목욕까지는 자제하는게 좋겠습니다.

          바늘이 들어간 부위는 바늘이 빠짐과 함께 팽창하여 바늘이 들어갔던 구멍은 바로메워집니다.

          접종후 샤워하로 갈 정도의 시간엔 이미 피부의 보호막이 제기능을 합니다.

          하지만 코로나 백신은 아직 나온지가 얼마되지 않아 어떤 다른 변수가 있을지 장담할 수가 없고 혹시 백신접종부위에 알러지 반응등으로 인해 염증이 생긴다면 그 부위로 감염등이 이어질수있으니 집에 방수밴드가 있다면 붙이고 하시는 식으로 조심하시는 편이 좋긴 하겠습니다.

          목욕은 상처에 지속적인 자극이 되므로 접종후 몇일은 조심하시는것이 좋습니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            백신 뿐만 아니라 예방 접종 이후에 당일날 샤워하지 말라는 이유는 감염 때문입니다. 접종으로 인하여 주사 바늘이 피부를 뚫고 가게 되는데 이러한 피부가 회복되는데 최소 하루정도 걸리게 되는데 이때 피부와 외부로 감염 통로 역할을 할 수 있습니다.

            이때 오염된 물이나 샤워를 통해 세균이나 바이러스가 이러한 바늘이 지나간 피부를 통해 몸속으로 들어갈 수 있기 때문입니다. 또한 샤워 이후에 급격한 온도 차이로 인하여 근육통이나 통증의 강도가 증가할 수 있어 이러한 원인으로도 피하라고 하는 것입니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나 백신을 접종하고 난 후 샤워하는 것은 대부분 큰 문제 없습니다. 그래도 혹시 모르니 코로나 접종 당일은 최대한 피해주시고 다음날 정도면 충분히 가능합니다. 걱정하지 마시고 샤워 하셔도 됩니다.

                단국대학교/치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                백신 접종을 한 경우 주사맞은 부위의 피부 상처를 통해 2차적인 세균감임이 일어날 수 있습니다.

                물론 샤워를 통해 감염될 확률이 높은 것은 아니지만, 가능성이 없는 것은 아니기 때문에 접종 당일은 샤워를 피하라고 하는 것입니다.

                  대전대 한의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  물이 안들어가시면 좋습니다

                  접종을 하게 되면 접종부위가 부을 수 있습니다 그리고 더 흔한 부작용은 몸살 과 열이 올라갈 수 있습니다 대부분의 경우에 국소적으로 넘어가니까 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                  심각한 부작용으로는 혈전증과 심막염 심근염이 있는데 매우 드뭅니다

                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    일반적으로 접종 후 하루는 목욕이나 샤워를 피할것을 권고드리는데 해당 부분으로 물이 들어가거나 따듯한 물에 장기간 노출될 경우 통증을 유발할 수 있기 때문입니다. 큰 부작용이 아니니 불가피한경우 샤워 목욕 가능하세요.

                      서울바른신경외과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      발열이 날 경우, 백신 부작용인지 감기 때문인지 알기가 어렵기도하고 알고 계신대로 접종부위 염증이 생길 수 있기 때문입니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                      항상 건강하고, 행복하세요.

                      김승현 의사 드림

                        경희대학교 치의학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        백신접종후, 당일은 샤워를 피하시는게 좋습니다.

                        접종부위로 물이 들어갈 경우, 또는 그 부분을 비빌 경우 혈종이 생기거나 감염이 될 수 있기 때문입니다.

                        다음날부터는 샤워가 가능하며, 당일에 한다면 방수패드를 붙이고, 너무 뜨거운물로 하지 않으시길 바랍니다. 감사합니다.

                          근무약사

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          1. 주사 맞은 부위에 감염이 생길 수 있기 때문입니다.

                          -우선 백신 접종 당일에 샤워를 하게 되면 주사부위가 완전히 아물지 않아서 세균이 감염될 수 있고, 항체형성이 떨어질 수 있습니다. 가급적 샤워는 다음날 하는게 좋습니다.