탈퇴한 사용자
백신 주사를 맞고나서는 왜 샤워를 하면 안되는 건가요?

백신 주사를 접종하고 나면

의사선생님께서 하루동안 샤워를 하지 말라고 하시던데

백신 주사를 맞은 것과 샤워는 어떤 연관이 있어서

샤워를 못하게 하는 것일까요?

  • 부동산경매 보험 금융
    부동산경매 보험 금융23.12.06

    안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    주사구멍에 감염도 있고요

    샤워를 통해 체온이 빠르게 변합니다

    체온이 높아지면 심장박동도 빨라지고요

  • 안녕하세요. 창백한멧토끼164입니다.

    2차 감염을 막기 위해서라고 볼 수 있습니다. 코로나19 백신만의 문제는 아니고, 주사를 이용하는 치료 후에는 샤워를 하지 않는 것이 좋습니다. 주사로 약물을 주입하면 주사바늘이 가늘지만 이로 인해 피부와 근육에 작지만 손상이 생깁니다. 피부는 우리 몸으로 이어지는 처음의조직이기 때문에, 작은 손상이라도 생겼다면 2차 감염으로 이어질 수 있습니다.

    샤워 중에 물, 샤워타올, 수건 등 균이 주사 맞은 부위에 닿을 여지가 많고, 보통 변기도 함께 있어 배변 활동으로 나온 균이 공기 중을 돌아다니고 있을 수 있으며, 또한 습기가 높아 곰팡이가 생기기도 좋은 환경이기에 백신접종 후에는 샤워를 하지 말아야 합니다. 굳이 샤워를 하셔야 하겠다면, 아쿠아 밴드 등으로 피부 손상 부위를 가리시는 것이 좋겠습니다.

    도움되는 답변이기를 기대합니다. 멋진 하루 되세요^^