기타 영양상담건강관리
듬직한말벌229
듬직한말벌22922.07.14
콜라가 몸에 어떤영향을끼치나요?

요즘 제가 코카콜라를 너무 좋아하게되어서

좀 자주 마시게 되는데.. 입으로는 마시고있지만

몸에 안좋다는 이야기가 많아서 걱정입니다..

콜라가 몸에 어떤영향을 끼치나요?

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    콜라는 치아 건강에는 좋지 않다는 것입니다. 치아 겉을 싸고있는 법랑질은 산성물질에 부식이 될 수 있는데요. 탄산 때문에 많이 먹게 되면 치아 부식 위험이 있습니다.

    ​두 번째는 비만과의 관련성입니다. 콜라의 감미료는 직접적으로 혈당을 높이지 않고 칼로리도 없어 당뇨나 비만 환자들에게 권장이 되었는데요. 콜라 섭취 시 장내 세균이 지방산을 생산하면서 식욕호르몬인 렙틴과 혈당을 낮추는 인슐린 등의 분비를 촉진시킨다는 연구가 있다고 합니다. 인슐린은 혈당을 글리코겐으로 합성하여 간이나 근육에 저장해두는 역할을 하는데 단순히 혈당이 높을 때 말고도 여러 매커니즘에 의해 분비가 되어 다양한 부작용을 일으킬 수 있다고 하니 제로콜라를 드실 때 이 점은 감안하시면 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    콜라의 인이 많아서 골다공증을 유발합니다.