변이바이러스, 현재 백신 맞는게 나은가요???

돌파감염 확진자 늘고 있고,

현재 백신 변이바이러스에 대항력이 있는지 의문이

많이 생기네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

앞으로 계속 백신을 맞아야 하나요???

총 19개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이병열 약사입니다.

델타바이러스 등 돌파력이 강한 바이러스가 출현하면서 접종완료자에서도 감염되는 경우가 많아졌습니다. 또한 시간이 지나면서 항체가 감소하므로 돌파감염위험이 높아졌습니다. 접종을 완료한 후에도 감염될 수 있으니 마스크를 잘 쓰고 사람이 많은 곳은 피해야합니다.

국내 코로나19 백신접종군을 대상으로 백신별 항체 형성 및 지속능을 분석한 결과입니다. 접종완료후, 화이자 접종군은 2차접종후 5개월까지, 아스트라제네카 및 교차접종군은 2차 접종 후 3개월 시점에도 항체가가 일정수준 유지됨을 확인하였으나, 시간 경과에 따른 항체가 감소 추세로 추가접종 필요성을 제시하였습니다.

    전남대학교 약학과

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 맞으시는게 맞습니다.

    현재 변이바이러스가 출몰하고 있는 상황에서

    백신을 맞지않은 사람들의 중증도가 심각하기에

    백신을 맞아서 중증도를 낮추고

    생존력을 올리시는 것이 좋겠습니다.

      참약사 정회원

      안녕하세요. 변종석 약사입니다.

      백신은 맞는 게 일단은 좋다고 생각합니다

      변이 바이러스에 대항하기 위해선 일단 우리 몸의 면역력을

      높이기 위해 무리하지 않고 영양제 잘 챙겨드시길 바랍니다

      답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        현재 코로나를 예방하는 가장확실한 방법은 백신접종이 유일합니다.

        부작용이 발생할 확률은 매우 낮으며, 변이바이러스에 대한 효과면에서 확실하지는 않다하더라도 위드코로나 시대가 부분적으로 시작됨에 따라서 미접종자에 대한 패널티또한 있을것으로 생각되기 때문에

        꼭 접종을 받으시는 것이 좋을것 같습니다.

          안녕하세요. 송영기 의사입니다.

          백신 접종 후에도 델타 변이등으로 인한 돌파감염이 발생하고 있습니다. 이에 충분한 면역력을 획득하기 위해 부스터샷 접종을 시행하고 있습니다. 돌파감염이 발생하고는 있지만 백신 접종 후 입원률, 치명률이 감소하였기에 접종이 아예 의미없지는 않습니다

            태안군보건의료원

            돌파감염이 되더라도 백신을 접종 받고 항체가 생기면 코로나 바이러스에 대한 항체가 생성되어 있기 때문에 증상이 경증으로 지나갈 가능성이 높습니다. 변이 바이러스도 기본적인 구조는 코로나 바이러스이기 때문에 어느 정도는 백신의 효과가 있기도 합니다. 의학적으로는 백신은 계속 권고사항입니다.

              근무약사

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              1.     현재 아프리카 일부 국가에서 에이즈 감염 환자에게 변이 바이러스인 누바이러스가 발견되었습니다.

              2.     이러한 바이러스는 델타변이보다 더 강력한 것으로 알려져 있습니다.

              3.     현재 우리나라에선 이러한 변이가 발견되지 않았으니 너무 걱정하지 않아도 되며, 추가적인 연구가 필요하겠으나 기본적으로 현존하는 백신이 어느정도 변이 바이러스에 예방을 보였기 때문에 백신을 2차까지 맞거나 부스터샷까지 맞은 경우 어느정도 예방이 가능할 것으로 보입니다.

                안녕하세요. 닥터최입니다.

                백신을 접종하더라도 백신의 효과는 시간이 지나면서 일반적으로 감소하게 됩니다. 또한 현재 주요 변이는 델타 변이로 감염력이 뛰어나고 기존 백신을 회피하여 백신 접종완료자를 감염시키는 이른바 돌파감염이 많아 확진자가 계속 발생하고 있습니다.

                하지만 긍정적인 부분은 돌파감염이 일어나더라도 백신 접종군에서는 병원입원이나 중증으로 진행하는 경우는 극히 드물다고 보고되고 있습니다. 그러므로 여전히 백신 접종은 위험성보다 그 이득이 훨씬 크다고 판단하여 권고되고 있습니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  현재로서는 치료제 및 백신에 대한 효과적인 시스템이 없다며 백신의 평균 지속 기간인 6개월 안에 다시 접종해야할 가능성이 큽니다. 아직까지 2차 접종 이후 6개월까지는 시간이 많이 남아 그때까지 코로나가 사멸되거나 치료제 등이 개발된다면 계획등은 추후에 바뀔 수 있을 것으로 보입니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 6개월 경과시에 부스터샷을 권고하고 있습니다. 하지만 고령자 및 코로나에 취약한 기저질환자의 경우 앞당겨 접종도 하고 있습니다.
                    부스터샷은 의무는 아닌 선택사항이기에 득과실을 고려하여 추후 안내에 따라 접종을 진행하시길 권장드립니다.

                    감사합니다.^^

                      안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                      백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어

                      지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다.

                      또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다.

                      하지만 맞는다고 해서 반드시 감염이 안되거나 전파가 안되는 것은 아니고 치사율이 아예 없는 것은 아닙니다.

                      때문에 마스크 착용 등 개인방역이 매우 중요합니다.

                        가나요양병원

                        백신은 코로나 감염을 예방해주는 역할도 있지만 혹시라도 감염되었을시 심각한 중증 상황이나 치사율을 낮추는 효과도 있습니다.

                        코로나가 무증상이거나 가벼운 감기 정도의 증상으로 지나가는 분들도 계시나 폐에 섬유화가 진행되서

                        완치가 되더라도 폐가 회복되지 않아 일상생활에 지장이 있는 경우나 고령의 경우 사망에 이를만큼 치명적인 결과를 초래하는 경우도

                        있습니다. 코로나19는 치사율이 높은 바이러스 질환에 해당하며 백신 접종이 돌파감염까지 완전히 막을 순 없지만

                        감염이 되더라도 치사율을 현저히 낮추는 효과가 있으므로 의학적으로는 맞으시길 권고하고 있습니다.

                        질병청이 분석한 결과로는 중증예방 효과는 85.4%, 사망예방 효과는 97.3%로 높은 예방률을 보이고 있습니다.

                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                          코로나19 예방접종이 시작된 2월 26일부터 10월 2일까지 백신을 접종한 만 18세 이상의 내국인은 약 4,398만 명입니다. 다음은 질병관리청에서 발표한 백신접종자를 대상으로 한 예방접종에 따른 효과입니다.

                          1. ‘미접종군’과 ‘완전접종군’의 연령을 표준화하여 주차별 감염, 위중증, 사망 발생률을 분석한 결과 9월 5주 기준 ‘미접종군’이 ‘완전 접종군’에 비해 코로나19에 감염될 위험은 2.7배, 코로나19로 인해 위중증으로 진행될 위험은 22배, 코로나19로 인해 사망할 위험은 9.4배 높은 것으로 확인되었다.

                          약 7개월간의 결과를 보면 백신접종한 사람에서 감염위험, 중증이행도, 사망률이 모두 낮은 것을 확인할 수 있습니다.

                          2. 시기별로는 델타변이 검출률이 90% 이상을 차지한 6월 말부터 발생률은 지속 증가하면서 감염예방효과는 감소하여 60%대였지만, 중증 및 사망 예방효과는 90% 이상을 유지하고 있다.

                          델타변이 바이러스가 발생했지만 위중증, 사망예방 효과는 확실하므로 백신효능이 있다는 것을 의미합니다.

                            에스병원

                            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                            현재로서는 개발된 백신이 최선입니다..

                            영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

                            이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

                            기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

                            또한 6개월 뒤에 중화항체 수준이 낮아져 감염에 취약해지기도 합니다.

                              대학병원

                              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                              백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다. 또한 다수의 사람이 코로나19 백신 접종을 통해 다수로의 확산을 막는 역할을 하기때문에 백신 접종을 하시는걸 권장드립니다.

                                안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                                변이바이러스 현재 백신 맞는게 나을지 문의 주셨습니다.

                                변이바이러스가 있더라도 백신 접종 시에는 중증 질환으로의 이환 가능성이 낮기 때문에 백신을 맞는 것이 좋습니다.

                                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                  소중**** 전문가 인증 뱃지

                                  안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                                  mRNA 백신 기준 2차접종 완료 후 6개월이 지나면 항체가가 떨어져 감염에 다시 취약해 질 수 있기 때문에, 특정 고위험군에 한해서는 추가 부스터샷을 권고하고 있습니다. (백신 접종완료자는, 감염이 되더라도 위중증도와 사망률이 줄어드는 효과가 있습니다.)

                                  향후 백신접종이 지속될지 여부는 추이를 지켜봐야겠습니다. 감사합니다.

                                    강원대학교 약학과

                                    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                    현재 코로나 감염자는 미접종자의 비율이 훨씬 높은 것으로 알려졌습니다.

                                    방역 당국에 의하면 미접종군 발병률(10만 명당 7.3명)은 완전접종군(3.1명)의 2.4배로 백신을 접종하시는게 확실히 코로나 예방에 도움이 됩니다.

                                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                      경희대학교 치의학과

                                      안녕하세요. 이정현 의사입니다.

                                      백신접종을 2차까지 완료한경우, 일반적으로 백신효과는 6개월정도 지속 됩니다.

                                      부스터샷을 접종하면, 예방효과는 11배, 중증진행억제효과는 19배 증가하기 때문에, 접종을 권하고 있습니다.

                                      물론 돌파감염우려는 있지만, 코로나에 걸려도 중증진행을 억제해줄 수 있습니다. 감사합니다.