목이 뻐근해서 스트레칭 할때 어깨에서 소리나는 이유는?

목이 뻐근해서 스트레칭 할때 오른손으로 머리 잡고 왼쪽에서 오른쪽으로 고개를 눕히는? 스트레칭을 가끔했는데
오른쪽에서 왼쪽으로 고개를 눕힐 땐 소리가 안 나는데 왼쪽에서 오른쪽으로 고개를 눕히면 뚜뚝 소리 나요.

그냥 몸이 뻐근해서 인가요?
근데 왜 한 쪽만 소리 나는 거죠?

총 12개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 통증이 없으면서 소리가 나면 이는 관절이나 인대가 따른 뼈마디와 부딪혔다가 튕기면서 나는 관절 소리일 가능성이 높으므로 특별한치료는 필요없습니다.
만약 통증이있다면 정밀 mri와 같은 영상검사가 필요할수도 있습니다. 근처 정형외과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 소리가 나는 것은 뼈의 관절부근에서 나는 소리 입니다. 경추 사이에 존재하는 관절면에 힘이 가해지면 척추 관절 내 있는 공기의 압력 차이로 인해 소리가 발생합니다. 대개는 특별한 이상이 없습니다. 하지만 이러한 행동을 자주하시면 관절 주변의 뼈가 자라거나 인대가 두꺼워지면서 신경을 누를수도 있습니다. 또 이러한 행동을 할때 통증이 발생한다면 퇴행성 디스크 질환 등 을 의심할수 있기에 병원에서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      관절에서 소리가 나는 이유는 가동범위 내에서 어디엔가 마찰 또는 간섭이 일어나고 있기 때문입니다.

      자주 소리가 난다면 가능하면 소리가 안나는 범위내에서 움직이시는 것이 좋아요.

      소리가 나는 부위를 스트레칭을 해주시고 한다면 소리가 나는 빈도를 줄일수 있습니다.

      이렇게 해서도 소리가 줄지 않거나 통증이 있거나 한다면 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보세요.

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        불편한 자세를 장기간 유지한 뒤 스트레칭을 해줄 경우 굳어있던 관절 부위에 마찰이 일어나면서 발생하는 소리입니다. 사람마다 근골격계 구조도 조금씩 다르기 때문에 이런 소리가 나는 부위가 다소 차이가 있을 수 있는데, 병적인 문제는 아니기 때문에 크게 신경 쓰실 것은 없습니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          목 스트레칭을 하다보면 근육이 늘어나고 근육이 움직이면서 소리가 날 수 있습니다. 목 관절에서도 소리가 날 수 있구요. 소리가 난다고 해서 특별한 문제가 있는 것은 아닙니다. 한쪽에서만 난다고 해도 별로 문제는 없는 거구요.

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

            통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

            통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              관절에서 나는 소리로 문의를 주셨습니다.
              보통 무릎이나 손목, 어깨, 골반 등을 움직이다 보면 뿌득하는 소리가 나곤 합니다.
              이유는 다양하지만 대부분 관절 주변 조직이 움직이면서 발생하는 탄발음인 경우가 많습니다.
              이는 자연스러운 현상이기에 붓기나 통증 등 다른 불편함을 동반하지 않는다면 크게 문제가 되지 않습니다.
              간혹 시원한 느낌을 느끼기 위해 무리하게 스트레칭을 하거나 손목과 발목 등을 꺾는 동작은 오히려 관절 손상 유발 가능성이 있기 때문에 일부로 소리를 낼 필요는 없습니다.
              소리 이외에도 붓기나 통증을 동반한다면 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
              답변이 되었길 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                우드득 소리를 나는것은

                관절이 어긋나면서 뼈끼리, 혹은 뼈와 힘줄이 마찰이 일어나 이산화탄소를 발생시키면서 나타나는 소리입니다.

                반복적으로 하게 되면 뼈건강에 좋지 않기 때문에 자제 하셔야합니다.

                특히 복합관절인 허리나 목관절을 돌리는것은 특히 안좋으십니다.

                허리디스크나 목디스크 유발할 수 있기 때문에 유의하셔야합니다.

                (손가락등의 관절은 크게 문제는 없습니다.)

                  대전대 한의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  우리 몸과 우리 몸은 뼈로 맞다 있는데이 부분에 연골이 있습니다 그래서 스트레칭을 하거나 몸을 돌릴 때 용골이 서로 부딪치면서 나는 소리입니다 특별하게 통증이 없다면 걱정하실 필요는 없습니다

                    서울바른신경외과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    인대/관절의 부딪혀서 소리가 나는 것입니다.

                    너무 지속시 관절염증 가능성이 높습니다.

                    정형외과 가셔서 진료 보시기 바랍니다

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                    항상 건강하고, 행복하세요.

                    김승현 의사 드림

                      서울아산병원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      만일 통증이 없으면서 위와 같이 뚝뚝 소리가 나면 이는 관절이나 인대가 따른 뼈마디와 부딪혔다가 튕기면서 나는 관절 소리일 가능성이 높으므로 주로 일반적인 경우에도 나타날 수 있는 소리입니다.

                      다만 지속적으로 통증이 동반된다면 회전근개 파열 등 어깨의 인대나 관절에 이상이 생긴 경우일 수 있으므로 근처 정형외과에서 의사의 진료 및 영상검사를 해보셔야 할 것으로 보입니다.

                      답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                      감사합니다.

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        보통 비대칭이 심하거나 한쪽으로 뭉칠 경우에 관절이 재위치 되면서 나는 소리입니다.

                        특별한 질병이 아니며 통증이 없다면 치료의 대상이 아닙니다. 일상생활에 불편감이 없고 단순히 소리만 난다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 하지만 너무 신경이 쓰이거나 통증이 조금 나타난다면 이때는 정형외과나 재활의학과 방문하여 정확한 검사를 진행해보는 것이 좋습니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        정진석 치과의사 드림