반려동물 건강반려동물
핫한거위147
핫한거위14723.10.23

고양이는 왜 펀치를 날리는 건가요??

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이가 사람을 때리거나 같은 고양이를 때리는걸 냥냥편치! 라고도 많이 하는데 고양이는 이 행동을 어떨때 하는건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이들은 앞발과 뒷발에 굉장히 날카로운 발톱을 숨기고 다닙니다.

    냥냥펀치를 할 때 그런 날카로운 발톱을 써서 적들에게 치명상을 입힐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    가까히 오지 말라고 경고성으로 공격하는겁니다.

    그걸 알고도 다가서는 것은 다가선 대상도 경고를 무시하는것이겠지요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 고양이가 장난감이나 사냥 놀이를 하면서 흥분하고, 호기심을 표현하기 위해 발톱을 숨기고 툭툭 건드릴 때.

    • 낯선 사람이나 물체에 대해 더 이상 다가오지 말라는 경고 또는 방어를 하기 위해

    • 분노를 느낄 때 상대방을 공격하기 위해