반려동물 건강반려동물
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.02.15

고양이 하악질은 왜 하는 이유가 뭔가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이같은 경우 위협을 받을때에 하악질을 하는것으로 알고 있는데. 때리거나 도망갈수도 있는데 이런 소리를 내는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 하악질을 하면서 1차적으로 경고하는 것입니다.

    자신을 건드리지 말라구요

    이런식으로 경고를 하여 상대방의 반응을 확인하는 것입니다.

    여기서 경고를 무시하고 상대방이 (또는 다른 동물이나 사람이) 자신을 위협하거나 귀찮게 한다면

    고양이들은 때리거나 도망갈 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    소형 육식동물인 고양이는 영역동물로서 자기 영역을 지키고자 하는 본능이 있습니다.

    그래서 상대를 쫒아내기 위해 우선 비 접촉식 경고 즉, 하악질을 먼저하고 상대가 그럼에도 불구하고 다가오면 펀치를 통한 접촉식 경고를 합니다.

    그럼에도 불구하고 상대가 압도적 무력으로 공격하면 그때는 도망을 가죠.

    즉, 적절히 위협을 통해 제거할 수 있는 대상으로 생각되는 경우에 우선 하악질로 쫒아보내려고 하는것입니다.

    사람에서 싸움할때 목소리 커지는 사람과 별반 다르지 않는것이죠.