미술학문
탈퇴한 사용자

파리의 에펠탑은 언제 만들어졌나요?

안녕하세요 30대 후반 직장인 남성입니다. 유럽 여행을 하다가 파리 에펠탑을 보았는데 엄청 아름답네요 언제 어느시기에 에펠탑은 만들어졌나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1889년에 프랑스 혁명 100주년을 맞이하여 파리 만국 박람회를 개최하였으며 이 박람회를 상징하기위해 1889년 3월 31일에 에펠탑을 건축하였다고합니다.

  • 윤지혜 전문가blue-check
    윤지혜 전문가24.01.24

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.
    에펠탑은 1889년에 만들어졌습니다. 프랑스 혁명 100주년을 기념하기 위해 파리에서 열린 만국박람회를 위해 세워졌습니다. 건축은 1887년 1월 28일부터 시작되어 26개월만인 1889년 3월 30일에 기본 구조가 완성되었습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    파리의 에펠탑이 언제 만들어졌는지가 궁금하군요.

    에펠탑은 프랑스 파리의 상징적 건축물로, 1889년에 프랑스 혁명 100주년을 맞이하여 파리 만국 박람회를 개최하였는데 이 박람회를 상징할만한 기념물로 에펠탑을 건축하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 파리 안나톨 5가에 있는 탑입니다.

    탑의 이름은 건축가 에펠의 이름을 딴것으로 1889년 3월 31일 준공해 1889년 5월 6일에 개장했습니다.

    프랑스의 건축가 알렉상드르 귀스타브 에펠(Alexandre Gustave Eiffel, 1832~1923)이 만든 거대한 철탑

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    프랑스공화국 정부는 1889년 프랑스혁명 100주년을 기념하여 상징조형물을 만들고자했고 공모전을 통해 귀스타브 에펠 이라는 공학자가 공모디자인에 합격된 공모권을 사들여 철골구조물로 지어졌습니다. 하지만 그 투자비용과 지원이 원만치 않자 에펠은 자신이 투자를 하는 대신 관람권의 퍼센테이지를 분할해 자신에게 들어오겠금 했습니다. 1887년 파리 마르스광장에 2년동안 건축하여 1889년 완공되었으나 파리시민들은 흉물스럽고 도시경관을 헤친다며 철거를 요청했고 특히 예술가들의 반대가 엄청 심했습니다. 찬성했던 대다수는 이공계열 과학자들이 많았다고 합니다. 그러자 계약기간을 20년으로 하고 파리에서 만국박람회를 개최하게되는데 에펠탑의 인기와 관람권으로 에펠은 막대한 부를 누리게됩니다. 그는 꼭대기층에 자신의 작업실을 지어 자신만 이용할 수 있게 특권을 갖기도 했습니다. 에펠의 지인들중 벨기에국왕이나 과학자 에디슨이 초대받아 꼭대기 아파트에서 야경을 즐기거나 작업실처럼 사용했습니다.

    에펠탑은 크라이슬러빌딩이 완공되기 전까지 324미터 아파트 약81층높이인 가장 높은 건축탑으로 명성을 얻었으며 계약기간 20년이 지나지만 철거하지 않기로 합의되었고 1991년 세계문화유산으로 등재되며 현재 프랑스를 대표하는 랜드마크로 자리잡게됩니다.

    현재 철골구조의 에펠탑은 많이 녹슬고 보수해야하는데 곧 있을 파리올림픽에서 해야할 보수작업에 드는비용이 811억대에 달한다고하여 올림픽 개최가 끝나고 보수하기로 했다고 합니다. 1968년부터 에펠탑은 에펠탑브라운이라는 고유의 페인트 색상으로 보수해왔으나 올림픽개최에 들어가는 예산에 부적합판단을 내린 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.1889년 3월 31일 준공식을 하였고, 같은 해 5월 6일 일반에 공개되었다. 건설될 당시의 높이는 984피트(약 300m)로 당대에 세계에서 가장 높은 건축물이었으며 현재에는 꼭대기에 첨탑, 안테나가 덧붙여져 320m 이상이 되었다.

    많은 인부가 뜨거운 해와 화상에 타죽었다고 합니다.