역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.04.08

에펠탑은 어떻게 파리에 있는걸까요?

파리의 랜드마크라고 하면 누구나 떠오르는 1순위는 에펠탑일텐데요.

이렇게 파리에 에펠탑이 생성된건 어떠한 역사적 계기가 있었던 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    파리의 랜드마크 에펠탑이 파리에 있게 된 이유가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    것이고, 에펠탑은 프랑스 혁명 100주년에 맞춰 개최된 파리 만국박람회를 기념하기 위해 건설된 것입니다.

    탑의 이름은 건축가 에펠의 이름을 딴것으로 1889년 3월 31일 준공해 1889년 5월 6일에 개장했습니다. 프랑스의 건축가 알렉상드르 귀스타브 에펠이 만든 거대한 철탑입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 에펠탑은 1889년 프랑스 혁명 100주년을 기념해 개최된 파리 만국박람회 때 구스타브 에펠의 설계로 세워졌습니다.건축 당시에는 도시미관을 해친다는 이유로 많은 비난을 받았지만 현재는 파리의 대표적인 상징물로 자리 잡고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    1889년에 프랑스 혁명 100주년을 맞이하여 파리 만국박람회를 개최하였는데 이 박람회를 상징할만한 기념물로 당시 금속기술의 한계에 도전하는 에펠탑을 건축한 것입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 프랑스 혁명의 100주년을 기념하기 위해서 파리 만국 박람회를 1889년에 개최하기로 했다고 합니다. 주최측은 박람회 기념물을 겸하여 당대 새로이 도래한 철(鐵)의 시대를 상징하는 볼거리를 관람객들에게 제공하고자 여러 아이디어를 공모했는데 700여 편의 응모작중에 100여 편이 심사에 올랐고 그 결과 구스타프 에펠의 제안한 철탑 건축안이 채택되었고 설치가 된 것 입니다.