미술학문
탈퇴한 사용자

프랑스의 에펠탑은 언제 생긴고 왜 생겼나요?

안녕하세요

유럽의 프랑스를 떠올리면 누구나 에펠탑을 생각하는데요

이 에펠탑은 누가 왜 만들었으며, 언제 생긴건지 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.31

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    에펠탑은 박람회를 위해서 만들어진것입니다.

    그러나 도시미관상 철거하라는 말도 많았다고 합니다.1889년 300 미터로 완성하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 에펠탑( Eiffel Tower)은 프랑스 파리의 상징적 건축물로, 1889년 프랑스 혁명 100주년을 맞이하여 파리 만국 박람회 를 개최하였는데 이 박람회를 상징할만한 기념물로 에펠 탑을 건축 하였다고 전해 집니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    프랑스가 프로이센- 프랑스 전쟁에서 독일에게 패한 치욕을 만회하고 국력을 과시하기 위해 1889년 파리 엑스포에 전시할 목적으로 세워졌으며, 영국이 자랑하는 최신 건물이었던 수정궁과 세인트 판크라스역을 의식하여 기둥간의 거리를 115m로 늘린 기계관과 300m 높이의 에펠탑을 선보였으며, 일종의 기술을 과시하는 용도였기 때문에 원래 20년간 설치했다가 해체할 예정이었습니다.

    사실 건축적인 의의는 기계관이 더 크다고 할수있지만 대중이 느끼는 시각적인 충격은 에펠탑이 더 뛰어났고, 결국 에펠탑 만이 살아남았습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    에펠 탑은 1889년 3월 31일 준공된 프랑스의 건축가 알렉상드르 귀스타브 에펠(Alexandre Gustave Eiffel, 1832~1923)이 만든 거대한 철탑입니다.

    프랑스가 프로이센-프랑스 전쟁에서 독일에게 패한 치욕을 만회하고 국력을 과시하기 위해 1889 파리 엑스포에 전시할 목적으로 세워졌습니다.
    이후 프랑스 육군의 결정대로 1914년 제1차 세계대전 당시 통신 중계탑으로 잠시 쓰이다가, 1925년 첫 라디오 방송을 시작했고, 이후 TV 방송용으로도 쓰여왔습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 에펠탑은 프랑스와 파리의 과거와 현재를 상징하는 탑으로 프랑스가 프로이센 -프랑스 전쟁에서 독일에게 패한 치욕을 만회하고 국력을 과시하기 위하여 1889년 파리 엑스포에 상징할만한 기념물로 전시할 목적으로 프랑스의 건축가 알렉상드라르 귀스타프 에펠의 작품을 디자인하여 세웠습니다.