문명의 발생은 어떻게 시작된 것일까요?

문명은 우리 인간이 현재 이렇게 고도화된 기술을 갖게된 시초라고 생객합니다. 전세계에서 이런 문명생활은 시초는 어디에서 시작된 것일까요?

감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

고대 문명은 강을 중심으로 발전했습니다.

지금도 물이 중요하지만 과거에는 물이 더 중요했습니다.

세계 4대 문명인 황하문명(양쯔강), 인더스문명(인더스강), 메소포타미아문명(유프라테스강, 티그리스강), 이집트문명(나일강) 모두 강을 주변으로 발달했습니다.

    안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    인류 4대문명은 모두 하천가에서 생겼습니다. 관개사업을 통해 농작물 생산이 늘고 노동을 관리하는 조직이 생기고 인구가 밀집된 도시국가가 춣현하였습니다. 직업의 분화가 이루어지고 외부 정복활동을 통해 노동력을 충원하고 청동제무기를 통해 영토를 넓혀갔습니다. 이러한 것들이 집적되어 문자의 필요성이 생기고 문자가 발멍되고 유산을 후대에 전수하며 문명이 탄생하였습니다. 메소포타미아, 나일강, 인더스강, 황허강 유역에서 문명이 꽃피우고 주변에 선진문화를 전파하였습니다.