역사학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.30

최초 문명의 발생은 언제 일어났나요?

문명이 발생하기 시작한 시기는 언제인가요? 이 문명이 어디서부터 발생하게 됐는지 궁금합니다. 역사적으로 기록된 사항도 있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    《세계 4대 문명(世界四大文明)》

    인류 역사상 최초로 일어난 문명 중

    메소포타미아 문명, 이집트 문명,

    인더스 문명, 황하 문명의 네 문명이

    현대 인류 문명의 원류가 된다는

    관점 하에 네 문명을 일컫는 말이다.

    --자료출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    고대문명은 기원전 4~3000년경부터 큰 강을 중심으로 발달했습니다.

    대표적으로, 나일강 유역의 이집트 문명, 인더스강 유역의 인도 문명, 황하 유역의 중국 문명, 그리고 티그리스 유프라테스강 유역의 메소포타미아 문명이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    문명의 발상지는 4곳입니다. B.C3000년경 나일강 유역의 이집트문명 B.C6500년경 티크리스강과 유프라테스강의 메소페타미아문명 B C3000년경 인더스와 갠지스강의 인더스문명 그리고 B.C.5000년경 황하강의 중국문명입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계에서 가장 먼저 문명이 발달 한 곳은 기원전 3000년경 이집트와 메소포타미아에서 처음으로 문명이 일어났다고 합니다. 농경이 시작된 뒤로 차차 기후가 건조해졌으므로, 물이 많은 곳을 찾아 티그리스와 유프라테스 두 강나일 강 유역까지 넓혀 졌지요. 물론 이시기에 중국의 황하강 지역에도 황하 문명이 시작 되게 됩니다.