푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.03.07
요즘 화폐를 만들 때 만들어지는 가격은 어떻게 되나요 ?

옛날에 화폐를 만들 때 왜 가지고 있는 가치보다 더 많은 금액으로 만들어 졌나요 ??

요즘 나오는 지폐도 지폐가 가진 가치보다 더 많은 돈으로 만들어 지나요 ??

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    지폐마다 다르지만 100원 이하입니다.

    옛날에도 10원짜리 주화를 제외하고는

    더 든 경우는 없어요.

    10원짜리는 구리가격이 올라 손해를 보자 크기를 줄여서 지금은 이득입니다.

  • 안녕하세요. 후니후니킴입니다.

    사실 지폐는 종이가 아닌 목화 섬유로 만드는 것으로, 일반 종이보다는 더 유연하고 질긴 것이 특징입니다.

    지폐마다 조금씩 다르긴 하지만 5만 원권의 경우 총 8단계의 인쇄와 건조, 마지막으로 검수까지 약 40일 정도가 소요된다고합니다. 동전은 현대화된 생산 라인 시스템이 있기 때문에 모두 자동화된 정밀 계측기로 만들어지며 30분이면 완성되고 만들수록 동전은 손해 지폐는 이익입니다.