역사학문
부동산경매 보험 금융
부동산경매 보험 금융23.06.24

일본은 한국 남북전쟁때 많은 돈을 벌었다고 하는데 내용이 뭘까요

세계2차대전 패망에 원자폭탄맞아 완전히 망한 나라가 625전쟁때 병참기지로서 돈을 많이 벌었다고 들었는데

어떤 방식으로 돈을 벌었나요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미군 및 유엔군은 한국전쟁에 투입된 전쟁 물자와 서비스 등을 조달하기 위해 일본을 병참기지로 활용했는데 미군은 전투 중 파괴된 차량의 80%, 무기의 70%를 일본으로 옮겨와 수리했다고 합니다. 군수 물품 생산을 전담한 일본 내 공장도 860곳 정도 였다고 합니다. 한국전쟁 병참기지 역할을 하며 한국 전 발발 직후 1년 동안 일본이 누린 경제적 이익은 3억1500만달러 ( 당시 기준 한화 약4천억원 이며 지금 기준은 약 8조원) 였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본은 한국전쟁 특수로 경제를 회복하게 됩니다.

    미군은 일본을 한국전쟁의 병참기지로 활용하는데 전투 중 파괴된 차량과 무기를 일본에서 수리, 군수물품을 생산하는 공장만 무려 860여개까지 증가했습니다.

    당시 일본 내 미군 군수물품의 금액만 25억 달러 이상으로 막대한 양의 물자와 달러가 넘쳐나기 시작했고 , 한국전쟁으로 일본이 누린 경제적 이익만 3억 1500만 달러였습니다.

    일본은 한국전쟁으로 기계와 자동차 부문을 통한 중공업 분야에서 엄청난 발전을 했습니다.