기타 고민상담고민상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.08.14

애기없이 사는주부 재미가 없네요

남편이 겷혼하고 애기가질 생각을 안했어요. 처음은 직장좀 더 다니다하자. 코로나시작되니 코로나시대에 무슨애를 갖냐. 어쨋든 그래서 현재 40살이 넘었는데 애기가 없는데. 부모님께 저혼자 죄송해요. 누구도 애기 낳아라 잔소리하신분 없는데 저 혼자 너무너무 죄송해요. 70넘으신 부모님께 다른사람들처럼 귀여운 아이 보여드리고 싶었는데. 인생이 왜이리 짧을까요. 근데 사실 남편 이 둘이 살기고 힘들만큼 최저시급보다좀더 버는수준이니 또 애기 있르면 더 힘들겠지란 생각으로 그냥 체념하지만 애기없는삶이 잘살고있는건지 .잘모르겠네요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이러한 부분을 남편분과 진지하게 이야기해볼필요가 있을듯합니다.

    아내분은 아이를 원하고 남편분은 원하지 않는다면 어느정도 서로간 양보할것이나 타협할것들을 찾아가면서 맞추는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    애기가 있는 사람들과 애기가 없는 사람들 모두

    각자의 행복이 있습니다.

    질문자님이 행복의 가치를 어디에 두신지는 모르겠지만 아이를 출산하고

    함께 살아가는 것에 대하여 가치를 두셨다면 남편분을 설득하여 예쁜 아이를 낳으셔서

    사랑으로 키워주신다면 이러한 감정이 해소될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님의 마음이 충분히 이해가 되고

    한켠으로 씁쓸할 것으로 생각이 됩니다

    아이가 없지만 남편분과 행복한 생활이 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    지금 느끼는 감정과

    기분등을 남편분과 이야기를 나눠보시는 것도 좋을 것 같습니다

    이를 통해 두분이서 다른 개선점을 찾아보실 수도 있고

    두분이서 더 알콩달콩 더 잘지내실 수도 있을 것 같급니다ㅔ

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    두분의 의견차이가 있어서 쉽지 않을 것 같습니다.

    그리고 2세를 생각하면 나이도 생각하셔야 합니다.

    건강한 아이를 낳기 위해선 엄마, 아빠 모두 건강해야 하며, 병원 검사도 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    완전한 가정은 아이가 있는 가정이죠

    두분이서 알콩달콩 사는것도 좋지만

    시도는 해보시길 권합니다

    그리고 경제적으로 힘들지만

    아이가 생기면 또 그만큼 채워지더라구요

    주변 가족분들의 응원과 사랑을 받으면서

    또 다른 행복을 맛보게 됩니다

    항상 응원할게요